您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳收藏家詹洪阁展示了一本早年的《全国大学图鉴》,上面介绍了全国47所重点大学——
沈阳84年前就有了两所全国名校
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-16 08:56
分享到:
更多

  张学良曾任东北大学校长

  当时冯庸大学的学生

  

  “你看,这本1933年1月1日出版的《全国大学图鉴》,介绍了全国所有的重点大学,其中就有位于沈阳的东北大学、冯庸大学。”3月15日,沈阳收藏家詹洪阁向记者展示了他珍藏的由蔡元培题写书名的《全国大学图鉴》,经过核对,上面共介绍了全国47所重点大学。当时全国的大学及独立学院有79所,专科院校29所,在校学生数一共42936人。

  47所大学(按书中排序)是:中央大学(南京)、北京大学、北平师范大学、武汉大学、暨南大学、锦州交通大学、北平大学、中山大学、青岛大学、同济大学、上海交通大学、上海劳动大学、清华大学、中国公学(上海)、成都大学、东北大学、山西大学、浙江大学、河南大学、安徽大学、广西大学、湖南大学、南开大学、北平中法大学、光华大学(上海)、厦门大学、大夏大学(上海)、东陆大学(云南)、复旦大学、冯庸大学、大同大学(上海)、中华大学(武昌)、岭南大学(广州)、燕京大学、辅仁大学(北京)、金陵大学、四川协和大学、齐鲁大学(济南)、北平协和大学、女子大学(南京)、之江大学(杭州)、震旦大学(上海)、沪江大学(上海)、福州协和大学、东吴大学(苏州)、华中大学(武昌)、约翰大学(上海)。这些大学中有不少已消失了,但也有很多仍然存在。

  蔡元培为《全国大学图鉴》题写书名

  这本《全国大学图鉴》由赵家璧编辑。赵家璧是中国出版家、作家、翻译家,1908年10月27日生于上海松江。他在上光华大学附中时,开始主编《晨曦》季刊。大学时期,为良友图书印刷公司主编《中国学生》。1932年在光华大学英国文学系毕业后,赵家璧进良友图书印刷公司任编辑、主任。在这期间,他结识了鲁迅、郑伯奇等左翼作家。

  1927年时,19岁的赵家璧在光华大学一年级念书。这一年他与已59岁的蔡元培有了第一次文字缘。当时,郁达夫受赵家璧之托给蔡元培写了一封信,文字如下:“孑民先生:前恳题字之‘迷羊’,想已挥就,当即前来拜领。刻又有志摩学生赵家璧先生托为介绍,欲乞先生为伊所编书上,题一书名,若蒙俯允,则编者读者皆受赐无量。屡渎清神,迟日来面谢。肃此敬请!后学郁达夫顿首十一月十四日。”原来,1927这一年,赵家璧一边在光华大学西洋文学系读书,一边在良友图书公司担任《中国学生》杂志编辑,这期间他编了一本《全国大学图鉴》,专门介绍国内各大学概况。编就后,便有了请教育界前辈、前北大校长蔡元培先生为该书题写书名的想法。当时,蔡元培没有因为求者的名低位贱而拒绝,欣然命笔。蔡元培的题字刊登在图鉴的扉页,为《全国大学图鉴》增辉添色许多,也让年轻的编辑赵家璧对前辈感激万分。

  用四个月时间建成了冯庸大学

  记者仔细翻看《全国大学图鉴》后发现,当时上海的著名大学有交通大学、复旦大学共八所,在全国最多。北平(今北京)有七所,沈阳、南京、四川各有两所。

  《全国大学图鉴》对东北大学的介绍如下:“在民国十二年(1923年)的时候,东北各省的文化已从萌芽时期达到滋长时期。中学小学逐日增长,可是专门人才却感觉到十分缺乏,于是前奉天省长王永江就提议联合吉黑两省,创办东北大学……”

  书上介绍冯庸大学的文字是这样的:“1927年春,冯庸创办大学的思想和时机已成熟,主意已定,乃竭力计划,于同年初夏动工建筑校舍,选校址于盛京之西,浑河之阳,昼夜加工,仅用四个月的工夫,一座新建筑物出现,冯庸大学的二百余间校舍宣告竣工。”

  沈阳日报、沈阳网记者陈凤军牛莉制图

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点