您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 曲艺 正文
信阳:戏曲文化进校园
http://www.syd.com.cn   来源: 中国文明网  2017-03-15 13:27
分享到:
更多

  

  图为信阳市“戏曲进校园”活动启动仪式现场。图片来源:信阳教育电视台

  图为本地戏曲名家演唱经典名段。图片来源:信阳教育电视台

  图为本地戏曲名家演唱经典名段。图片来源:信阳教育电视台

  图为本地戏曲名家演唱经典名段。图片来源:信阳教育电视台

  图为学生认真观看戏曲节目。图片来源:信阳教育电视台

  图为同学们踊跃参与互动。图片来源:信阳教育电视台

  图为学生上台参与互动、学唱戏曲。图片来源:信阳教育电视台

  对于年轻人来说看戏是件挺小众的事情,但从今年开始,看戏将成为信阳孩子学习生活里的一件平常事儿。2017年信阳将在全市中小学校广泛开展“戏曲进校园”活动,让学生感受戏曲的魅力。近日,“戏曲进校园”活动启动仪式在信阳羊山中学举行,同学们听戏曲,赏国粹,享受了一次精彩的传统文化盛宴。

  活动由市委宣传部、市文广新局、市教育局、市财政局联合主办,市委常委、政法委书记、副市长谢天学,市委宣传部常务副部长刘学军,市教育局党组书记、局长苏锡凌出席启动仪式。各县区相关单位负责同志及羊山中学师生共1500余人参加启动仪式。

  活动中,由本地戏曲名家们演唱的《说唱脸谱》、《朝阳沟》、《穆桂英挂帅》、《收姜维》等经典名段,博得了现场观众热烈的掌声。同学们还被邀请上台参与互动、学唱戏曲,把现场氛围推向高潮。

  今年信阳将在全市广泛开展“戏曲进校园”活动,以“一年推广、两年普及”作为工作思路,力争两年内实现全市中小学校所有学生每年都能免费欣赏到一场优秀戏曲艺术演出的目标。同时,还将采取多种形式推动“戏曲进校园”活动,组织戏曲艺术团队进校园演出,充分利用学校露天舞台、流动舞台车、学校礼堂等场地进行演出;组织学生观看戏曲电影;戏曲文化讲座;音乐课堂开展戏曲教学;文化戏曲志愿者进校园辅导;开展校园戏曲比赛;利用晚会、班会和节日组织师生进行戏曲演出;市、县群艺馆开设曲艺培训课程等让学生走进戏曲世界,感受传统文化。

  以课堂为阵地,以校园为舞台,把精彩纷呈的戏曲演出,深入浅出的知识讲解,规范灵活的互动辅导,送进校园带给学生,实现经典传统剧目与孩子们喜闻乐见的现代戏相结合,使广大学生在求知、求美、求乐的过程中,不断提高文化素养和艺术审美,滋养社会主义核心价值观。这就是“戏曲文化进校园”带给孩子们最实在、最有意义的福利!(信阳文明网综合整理)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点