您当前的位置 :文化频道 > 演出信息 > 曲艺 正文
曲艺在引领社会风尚等方面的作用不可替代
http://www.syd.com.cn   来源: 中国文明网  2017-03-15 13:27
分享到:
更多

  姜昆演出照。资料图片

  主持人:习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。”曲艺作为一门历史悠久的说唱艺术,是我国优秀传统文化中不可或缺的组成部分。近年来,曲艺界在艺术传承和价值传播方面有哪些努力?

  姜昆:曲艺是绵延五千多年灿若星河的中华文化中的一朵奇葩,素有“说书唱戏劝人方”和颂扬英雄侠义的优良传统。

  过去一年的中国曲艺,在多个领域落实习总书记系列讲话精神,说唱百姓,服务大众,传播中国价值、弘扬中国精神,充分展示了曲艺艺术在反映百姓生活、抒发美好理想、引领社会风尚等方面不可替代的作用。

  中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,我们曲艺界精心组织创作主题鲜明、立意深远、群众喜闻乐见的优秀曲艺作品;组织曲艺家“重走长征路”采风创作,感受长征精神,向人民报告、向党汇报,展现了曲艺工作者的家国情怀;第五届全国道德模范故事汇基层巡演生动传递了“国是家、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先”,为全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围添柴助力;全国相声小品优秀节目展演、“送欢笑”等各种展演展示如期举办、高潮迭起、如火如荼。

  行风建设方面,中国曲协行风建设委员会正式成立,这也标志着我们曲艺界按照中央的要求,在全国文艺界大力倡导优良行风、大力加强行业建设的背景下成立的自律性纠错机构正式运行。

  行业教育方面,中国曲协稳定推进会员大培训,先后在全国20个省区市,举办专题研讨班20期,3000余名中国曲协会员和曲艺骨干参加培训;我们也在探求人才培养的有效模式,牡丹绽放曲艺英才培育行动采取资金支持、专家指导、演出交流、研讨培训、宣传推介、汇报展演等多种方式,对10名优秀青年牡丹奖获得者进行重点跟踪培养,他们的艺术水平和道德水准得到显著提高,在业界树立了良好的口碑和展现了较大的影响力。

  这些平台、载体和举措对于曲艺精品和人才的竞相涌现起到了不可替代的重要作用。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点