您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 非遗文化 正文
曲沃“非遗”文化
http://www.syd.com.cn   来源: 山西日报  2017-03-15 10:38
分享到:
更多
曲沃琴书传承人正在表演。

  2017年元旦、春节至今,曲沃县举办了一系列文艺展演、送戏下乡文化惠民活动,曲沃县文化局积极为该县被列入国家级非物质文化遗产的“任庄扇鼓傩戏、碗碗腔、曲沃琴书”创造演出条件,强力展现传统“非遗”风采,让更多的人认识“非遗”、了解“非遗”,守护和传承“非遗”。

  任庄扇鼓傩戏,是曲沃县任庄村民“遵行傩礼,禳瘟逐疫,祈福祛灾”,在每年仲春进行的一项古老的祀神表演。《扇鼓神谱》发现于1986年,经鉴定为宣统元年许文炳手抄本,现为任庄村许世旺珍藏。封面书写“扇鼓神谱”,扉页竖写“遵行傩礼,禳瘟逐疫”。手抄原本现存21页、42面,约8000余字,详细记录了12折傩戏的演唱内容。现任中国傩戏研究会会长曲六乙审定后说:“这是一份全国独一无二的文化遗产,是一件无价之宝,要竭尽全力抢救。”目前,中国傩戏研究学会正联合全国8省申报世界非物质文化遗产。

  曲沃县碗碗腔是流行于曲沃及周边地区的一种皮影戏腔调,因主要击节乐器为小铜碗而得名,又因领奏乐器月琴旧称“阮咸”,故称“阮儿腔”。曲沃碗碗腔历史悠久,与孝义碗碗腔有明显区别:一是戏曲语言用的是“蒲州邦子”的道白声韵;二是传承了碗碗腔的“撩板”和“直杆二八”板式,按照行当及角色的情绪变化,使唱腔更流畅,更符合人物特性;三是加入了“中音板胡”,打击乐采用的是小直径马锣、蒲剧的大窝铙钹、曲沃秧歌中的小铰子;四是表演形态上更多追求皮影戏的拙美,既夸张又浪漫。当地政府整合资源,将“真人借假人影子表演,假人借真人噪子演唱”的艺术,改由真人登台扮演,于1960年组建了“曲沃县碗碗腔剧团”,先后排演了38个传统古装剧目以及百余出现代小戏,成为当地百姓喜闻乐见的一种艺术形式。

  曲沃琴书是流行于山西南部及晋、陕、豫三省交界地带的曲艺形式,因表演时手持八角鼓和单扇钹交替击节伴奏,故旧称“鼓儿书”或“铰子书”,至今约有130年的历史。表演形式为说唱相间,以唱为主。早期多为一人手拿梆子自行伴奏,采用曲沃当地方音坐着说唱。也有自拉四胡、脚踏木鱼,或是一人一手打小扬琴,另一手击挎板的表演。曲沃琴书伴奏乐器除了八角鼓、小铰子和木鱼,还可加入四胡、扬琴、板胡、三弦、笛子、二胡等。曲沃琴书的传统节目丰富,有取材于古典小说的长篇书如《杨家将》《水浒》《西游记》等;有文人墨客创编的中篇书如《青龙寺》《金钟记》《巧姻合》等;有取材于民间传说和神话故事的小段书如《灶君爷诉冤》《麒麟送子》《八仙庆寿》等;还有诙谐幽默、妙趣横生的小书帽如《颠倒虫》《十个和尚》《二指高》等。2011年,这三种艺术表演形式被正式列入国家级非物质文化遗产名录。

  这次文化惠民活动,曲沃县已举办“非遗”演出50余台次,观众多达20余万人。大批新编剧目既继承传统、又贴近现代,传播正能量,引导民众向善向上。活动引起的反响很大,有许多文艺青年找到曲沃县文化局,愿意自费学习、传承、弘扬优秀传统文化。

  刘红兵曹珍许蓉

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点