您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
这个业余合唱团“绝不能迟到”
http://www.syd.com.cn   来源: 网易  2017-03-15 10:29
分享到:
更多

  雄厚低沉的嗓音、利索的大背头,84岁的裘辑星依然挺拔。

  因为第二天有一场慈善总会的演出,裘辑星临时召集了合唱团的成员加课。他高高凸起的指节撑在椅背上,一边缓解痛风引起的双脚疼痛,一边跟底下的学员强调合唱中需要关注的重点。

  干了60多年的指挥

  现在想起学指挥的岁月,裘辑星还是牢牢记着当初老师对他的训诫:“你脑子里在想什么?指挥不是随便挥两下手就好,你要去想象这首歌的现场感,真正融入你的情感。”

  裘辑星从小就对音乐感兴趣,受当音乐老师的姐姐影响,打小担任文娱委员,再考入音乐学院,一切顺理成章。

  一开始,裘辑星学的是声乐,但因为训练方法不当,过度用嗓让他得了咽炎。恰巧部队里需要两个专业的音乐指挥,就派了裘辑星去跟专门请来的德国老师进行学习,从1954年至今,一指挥就是60多个年头。

  合唱团里的领头羊

  裘辑星退休回到杭州后也没有闲着,本着发挥余热的心态接手了一个业余合唱团,每周一、周四下午免费开课。合唱团在裘辑星的带领下越唱越好,甚至有不少其他合唱团的成员慕名“跳槽”而来。

  但在合唱团里,一眼扫去,入眼的并不是青春靓丽的脸庞。裘辑星介绍,在这个40多人的合唱团里,学员年纪多在五六十岁,70多岁的也不在少数,“和我相比,他们都是年轻人,和他们在一起唱,我觉得自己也年轻了。”

  练习途中,裘辑星来了个突击检查,“三声部的几个男同志,唱一下你们的声部。”这引起了旁边阿姨们的偷笑,“如果唱不好,裘老师要打你们小屁股的!”男同志们卯足了劲,硬是把柔情的歌词吼出了激情四射的味道。

  裘辑星哭笑不得,便掐着嗓子模仿他们,这一下更是炸开了锅,“裘老师,你好作哦!”“老师你好浮夸啊!”难得看到裘辑星开玩笑的学员们争相调侃。

  “我们班里最帅的,还是裘老师!”第一排的一位阿姨笑着夸道。

  绝对不能迟到

  尽管与成员们相处融洽,但裘辑星也是出了名的严格。

  “因为我是一直在部队里做指挥的,20岁开始就按部队的纪律作风要求自己。”裘辑星在退休后也依然坚持规律的作息准则,“绝对不能迟到”是他最重视的原则之一,在要求学员们不准迟到的同时,他每次都得保证自己准时在场。“如果连我都迟到,那我在大家面前哪里还有话语权?”

  排队列时也是部队里的模样,大家笔挺地站成三排,随着裘老师一声令下“从左至右报数!”学员们迅速向右摆头,同时用短促而有力的声音报数,报完后迅速回头呈站立标准。

  “1、2、3、4 ……”一个接一个的飞快报数让人惊奇,但声音传到队尾时却闹了小笑话。

  第二排的一位阿姨听着别人报数,心里有些紧张,盘算着自己该喊什么,结果还是给报错了。队伍瞬间有些骚动,学员们嘻嘻哈哈相互推搡着,像一群即将出发春游的幼儿园孩子。

  裘辑星把身上的黑马甲拉了拉平整,用力地拍了两声掌,队伍瞬间安静下来。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点