您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
“苏”写城市精神
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-15 10:02
分享到:
更多

  他出身环卫世家,他与毛主席题词“向雷锋同志学习”同龄,他30年干清掏粪池工作从未改变。

  每天清晨,当人们还在温暖的被窝里熟睡时,很多城市的美容师早已工作几小时。在这晨复一晨、日复一日打扫城市庭院、清掏污秽的大军中,有一个人用30年的默默坚守、无私奉献,“苏”写城市品格、熔铸沈阳精神。他就是沈阳市和平区城管局一名普通的清掏工——苏广林,人称老苏。

  引力波,是从宇宙深处某个引力极其强大的地方旅行到地球的时空涟漪,经过长时间的旅行才能到达我们这里。而雷锋正能量也有这样的效果,经过“长时间的旅行”,在人们的心里产生“涟漪”,并最终促进“成长”,变成心灵的习惯。

  从这角度说,雷锋也有“引力波”。

  我们推出策划报道《雷锋“引力波”》,和大家一起寻觅雷锋“引力波”……

  新闻延伸:

  苏广林,先后获得2009年度省劳动模范、2014-2015年度省服务群众好党员等多项荣誉,是辽宁省第七届道德模范(敬业奉献类)候选人。

  厉害了,我的苏大爷

  最近,苏广林很火。百度一下,全国各大网站、纸媒争相报道,他不但上了头条,以老苏为主角拍摄的微电影《老苏》还荣获了中宣部组织的社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动三等奖。与当下诸多网红相比,54岁的老苏颜值不高,语不惊人,那么“老苏”到底怎么成了“火星”,如此被人津津乐道?

  平凡老苏

  重复清掏,每天十遍以上

  3月9日6点20分,老苏把那辆东风牌吸污车停在中山广场医科大学附近一处空地上,与一个卖报纸的老大爷比划两下后,老大爷将报摊乐呵呵地移到马路对面。几分钟后,老苏与同事麻利地把井盖钩开,轻放一侧,将黑色的8米长的吸污管一点点“顺”到井下,打开车辆吸污开关,大约40分钟,吸除一空。

  老苏用蓝色制服的衣袖擦了擦汗:夏天我们出车比这还早。早点按计划错峰清掏,免得给行人和车辆带来麻烦。

  随后,老苏把地面清理干净,将吸污管盘在车上,转身跳上车走了。驾驶窗内点点白发渐去渐远。

  去早市买菜的一位大妈说:每天从这路过,这有个化粪池真还不知道,要不是今天亲眼看到清掏,真不知道现在的城市还有人干这种又脏又臭的活儿。

  老苏的同事说,每天他们要做十多次这样的工作。“我的工作很平凡,就是把重复的清掏工作干好,让市民满意,别的没啥。”

  专业老苏

  30年“创新”清掏, “金”不换

  老苏驾驶东风车奔赴下一个清掏点,而老苏的故事刚刚开始。

  老苏出身环卫世家,全家8口人,爸爸、哥哥、嫂子、姐姐、姐夫,还有他自己都从事或正在从事环卫工作。18岁时苏广林以父亲为榜样,当起环卫工,一干就是30年。他既当清掏工又会开车,还会修理上下水等,被称为环卫系统的专家。

  一般来说,专家型工匠有三种特质,一种是坚守,一种是业务精湛能力强,还有一种是创新力。跟老苏干了十几年的环卫工说,这三点老苏早就占全了。

  和平区共有113个公厕,老苏负责其中的50个。他的笔记本上,50个公厕在什么位置,按什么次序清掏,走什么路线最节省时间,哪天几点去清理哪个公厕,老苏脑里都有数。

  此前,按工作流程,厕所管理员或者群众发现问题,需先打办公电话告诉公厕管理所副所长,副所长再通知清掏工处理。为节省报修时间,老苏把自己的手机号留给每个厕所管理员,让他们向所里报告时一并告诉他。这样一来,大大提高了工作效率,也为突发的清掏工作赢得了宝贵的时间。

  老苏不仅有自己的一套工作方法,还搞了很多小发明。他出去干活,车上装的工具有十五六种,其中几样奇形怪状的工具,市场上根本买不到,都是老苏业余时间自己到电焊铺里硬做出来的,被年轻工友们亲切地称为“清掏神器”。这些工具,专门解决清掏时的疑难杂症。

  爱岗老苏

  永葆党员本色,初心不改

  在苏广林的车里,常年放着两个塑料袋,一个袋子里放着些点心,那是家人满满的爱;一个袋子里装着工作记录本、群众表扬信以及《党员干部的楷模》一书,空闲时间他总要看看这些。

  “在外边工作累了,就读这本书解闷,看看焦裕禄、孔繁森、杨善洲的优秀事迹,琢磨下自己学习雷锋的‘螺丝钉精神’还有哪些需要改进的。”老苏说。

  每天出门前,老苏都要把自己那辆蓝色东风车里里外外擦拭一新。远远望去,驾驶室左前方“共产党员示范岗”和“劳动模范岗位”两块小牌子很是醒目。

  “这两个牌子已经放这七八年了,它不是什么炫耀的资本,而是曾经的荣誉,更意味着责任和担当。”老苏主动亮出党员身份,时刻提醒自己不忘党员身份,事事做出表率,请周围的人监督。开车多年,每天穿行于繁华街区,他从未有过交通违章;工作多年,从没有接到一起服务对象投诉。

  “当今社会,很多人都愿意选择体面的工作。您没想过换个岗位吗?”面对记者的提问,老苏毫不犹豫地回答:“我就出生在环卫世家,家里人都认为干环卫工作是‘一人脏换来万人净’,从小,我就接受这样的家教。”

  三百六十行,行行都得有人干。老苏说,埋汰活,干净干。能为市民做点力所能及的好事,好事就要做好,别不招人待见,别让百姓骂。

  在三十年的清掏工作岗位上,苏广林既帮民警打捞过不慎掉入厕所的枪支,又多次主动返还失主不慎掉入厕所内的物品,更经常义务帮助困难群众、古稀老人疏通家里的下水道。老苏说:工作时,熟悉我的人不再用异样的眼神看我,而是赞许的目光,竖起大拇指给我点赞。看到这么多人认同我,我觉得自己很幸福。

  沈阳日报、沈阳网记者杜一鸣

  摄影于海洋

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点