您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
3月近60场演出多为公益性
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-15 08:56
分享到:
更多

  《开炉》剧照

  3月11日,一场讲解式古琴演奏会在沈阳同方大厦举行。此次公益沙龙活动中,来自沈阳音乐学院的两位音乐人姚屹东、顾永祥为观众演奏并讲解了三首《红楼梦》古琴曲《枉凝眉》《葬花吟》《好了歌》。据了解,我省3月近60场演出集中展示传统文化与地域文化,专业艺术院团与民营艺术团联袂为观众献上精彩的文艺节目。如此密集的高品质演出,成为今春一道美丽的风景。据了解,这些文艺活动大多是公益性演出。

  传统音乐戏曲节目周末上演

  据了解,3月18日,讲解式古琴演奏会还将继续举办,音乐人为观众继续介绍传统乐曲。此外,沈阳盛京大剧院还将陆续举办古琴、古筝、琵琶专场音乐会。3月每个周末,沈阳京剧院、沈阳评剧院都会为观众举办戏曲公益演出。3月11日,沈阳京剧院在沈阳市文化宫为观众演出了《孔雀东南飞》《乌盆记》两部传统大戏。沈阳市图书馆小剧场则在每周六举办京剧、评剧演出。3月11日,评剧传统大戏《三节烈》在沈阳市图书馆上演。12日,沈阳北市场演艺协会京剧团在奉天剧场演出了传统戏《望儿楼》《刘兰芝》。辽宁鼎泰乐和艺术团每周四至周日,在沈阳演出六场荟萃相声、评书、快板节目的专场晚会。记者在现场看到,这些弘扬传统文化的演出几乎场场爆满,深受观众喜爱。

  本月,大连京剧院在大连宏济大舞台举办了一系列传统戏演出,其中包括折子戏《贵妃醉酒》《盗库银》《小商河》,京剧传统大戏《长坂坡》《秦香莲》《王宝钏》。记者了解到,我省文艺团体不仅派出强大演员阵容演出传统戏,还积极联合其他省市的同行共同为我省观众演绎传统剧目。比如大连京剧院联合天津京剧院名家到大连演出;沈阳北市场演艺协会京剧团邀请吉林、黑龙江票友为沈阳观众演出。

  《开炉》《八女投江》启动巡演

  3月20日,辽艺话剧《开炉》将在沈启动全省高校巡演,为大学师生展现反映辽宁地域文化的舞台艺术作品。该剧还将在北京等地巡演。反映东北历史文化的辽芭舞剧《八女投江》将于3月20日、21日在辽宁大剧院上演,沈阳演出结束后,该剧将前往北京、乌鲁木齐等市演出。《开炉》《八女投江》均体现出东北文化精神,这两部作品中同样融入了东北地域文化元素。《开炉》融入东北方言、民俗、曲艺,《八女投江》则融入东北特有的民族民间舞蹈艺术与地域文化景观。据了解,我省各市文艺院团目前正在创作大批文艺作品,其中包括京剧、评剧、话剧、歌剧、海城喇叭戏等不同剧种的戏剧新作,这些作品将于4月陆续在全省各地演出。 □本报记者/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点