您当前的位置 :文化频道 > 青春志 > 校园动态 正文
清华大学自招强调学科特长和创新潜质
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-03-14 10:44
分享到:
更多

  《教育面对面》邀请到清华大学招办副主任徐宁汉为大家解读2017年清华大学最新自主招生政策。

  清华大学每年自主招生竞争激烈

  徐宁汉:每年清华大学自主招生招录比相对来讲还是比较低的,竞争确实非常激烈。我们去年有一个公开报道,应该是收到了8000多份的申请,然后被公示录取的人数在阳光高考平台上有具体公示,应该是有接近五百人,这样大概能算出一个招录比例。但是我特别想说的是,这个比例大家不用刻意地去关注,因为我们这个自主招生要关注的学生是具有学科特长和创新潜质,他其实是一个在绝对标准之上的一个相对比较的过程,也就是说对于一些非常非常具有天赋的孩子来讲,他被认定的可能性是要高于一些相对没有天赋的孩子,所以对他而言他的这个比例是高于这个其他孩子的,所以可能这个比例并不是说对所有人都适用的这样一个比例。

  清华大学自主招生有大范围要求

  徐宁汉:按照往年的情况来看,我们几乎所有的招生专业都是在自主招生中是开放的,只要学生认为自己有本学科的特长和创新潜质,他就可以申请这个专业,今年的简章虽然没有公布,但是变化应该不会太大。

  整个自主招生我们有一个大范围的要求,分为三类——第一类“研究创作类”,就是在科技发明、研究时间、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生。第二类“突出才能类”,就是学生在国学、语言等等各方面具有特殊天赋或者才能,比如说我们前两年都会招收的人文学院(经学)这个方向。第三类“学科奥赛类”,就是在五大学科奥赛方面有突出表现的学生。

  清华自主招生定位“学科特长”、“创新潜质”

  徐宁汉:自主招生的申请是面向全体考生开放的,更多的时候是一个相对比较的概念,就等于是在所有的申请者中我们挑选最优秀的一批。学生除了自己的基本学习情况之外,还有涉及到他平时的学业表现,以及他平时参与各项社会活动、志愿活动、还有平时获得的各种奖励和奖项,还有就是包括他的个人陈述和他对于专业的一些志趣等方面的内容等等。

  我觉得申请学生要抓住我们关于自主招生的一个定位,它的定位其实核心就是八个字——“学科特长”和“创新潜质”。那这个特长到底长在哪里?然后你的创新潜质到底体现哪些地方?特别在自荐信中,你需要把这些东西重点给突出,如果说这个写得相对平常,包括跟其他人相比没有任何特点和特长,那想通过这个可能性就会相对低一点。

  清华自主招生初试为机考

  徐宁汉:我们的初试从2015年开始是在全国设考点,采取的机考模式。往年的考试科目内容对于理科生就是偏向于数学和物理,它的叫法是叫数学与逻辑和物理探究;然后文科生是偏向于语文和数学,叫做阅读与表达,另外还包括数学与逻辑。今年的考试科目当然还是期待我们的招生简章的公布。

  清华自主招生优惠分值不会有变化

  徐宁汉:从分值上来讲应该不会有变化,我们依然会保持最优惠到一本线这样一个政策,然后中间60、50、40这些应该都会有,这些不会有太大的变化,具体情况详见今年自主招生简章。

  此外,提醒各位考生,第一在申请的时候,基本上所有的环节都是在网上完成的无须向我们的招生办公室寄送材料。第二点就是大家在网上填写的时候要特写仔细,就是上面的各项信息都要保证是准确无误的,如果被老师发现有出入的话是会影响这个结果。此外考生在心态上也可以放轻松一点,就是我们申请完之后,还要等待高考后的初试、复试等等各个环节才能确定,所以考生把自己的全部心思还是要放在高考当中,我们要全力冲刺高考。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点