您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
为民服务打气站
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-14 09:50
分享到:
更多

  

  1978年,54岁的老战士曹营章因身体状况提前离休,他没有只顾颐养天年,而是在自家后院临街处,文化路和平广场附近,设立“老战士为民服务免费打气站”,坚持学雷锋做好事,不图名利尽义务,活生生地演绎了一部现实版的“东北人都是活雷锋”的连续剧,扮演主人公,一演就是18年。直到1996年去世。

  曹老成了维修工,每天要用半天时间修理打气筒。还要用自己的退休金每年新买几十把打气筒。

  1989年开始,人民日报、中央电视台,省市各级媒体多次报道曹老的事迹,曹老的事迹广为传扬。曹老去世后的第二年,沈阳市为弘扬曹老义务无私奉献的精神,在沈阳市内5个区,设立100个“曹营章式学雷锋义务打气站”。

  跨入新世纪,自行车被生活渐渐地边缘化,汽车进入家庭唱主角,打气站自消自灭。唯有“曹营章精神”永存。刘生生摄影并文

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点