您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
老烙铁承载两代母爱
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-14 09:51
分享到:
更多

  我今年86岁,珍藏着一把黑色的烙铁,是我母亲年轻时经常使用的物件,算算日子,这把烙铁已经90多岁了。

  母亲生于1900年,1923年嫁到乔家。我哥哥生于1925年,据我估计这把烙铁是1924年买的,为给即将出生的孩子做小衣服使用的。我家兄弟姐妹4人,记得小时候,妈妈做针线活时,经常使用这把烙铁。夏天,烙铁会放灶坑里,冬天放在屋内的火盆里。使用时,先把烙铁头烧热,烙铁从火里拿出来的同时,母亲还要含口水喷在布上,时间配合得严实合缝,趁着热乎劲儿,母亲会迅速用烙铁将布熨平,这是做衣服、做鞋的第一步。布平整了,裁剪就方便多了。

  旧时年月,生活困难,所谓的新衣、新鞋不过是用旧布重新裁剪拼接罢了。而在烙铁的帮助下,原本褶皱不平的旧布好似瞬间就变成光滑平整的新布,真是有一种化腐朽为神奇的魔力。可以说,这把烙铁就是母亲操劳勤俭、持家有方的象征。

  然而,母亲在43岁那年突然因病离世,留下4个未年成的孩子。弟弟当时只有6岁,当几位亲属要把母亲从炕上往下抬时,弟弟跳脚哭嚎不让他们靠近母亲,站在炕上的他,顺手操起窗台上的烙铁,就要往亲戚身上打。姐姐反应快,一把夺了过来。处理完母亲后事之后,父亲怕再因烙铁惹祸,就把它藏到柜子底下。

  1951年,我婚后有小孩时,父亲重新把烙铁拿出来交给我妻子。上世纪60年代,我家人口多,收入少,勤劳的妻子就用这把烙铁为5个孩子做小衣服、小鞋子,常常忙到深夜,很辛苦。看着她忙碌的身影,我想孩子们也能从中感受到浓浓的母爱。

  2012年农历七月十四,妻子因“心梗”离世,令我悲伤不已,睹物思人,家中的老物件总能让我想起与妻子携手64载的点滴生活,这把烙铁也是其中之一。母亲和妻子婆媳俩人从未见过面,两位女性为家庭付出的艰辛却是一样的伟大。

  讲述:乔树源采写:沈阳晚报、沈阳网记者陈馥

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点