您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
香港著名影星翁虹来沈并接受本报独家专访——
上世纪90年代就与沈阳结下不解之缘
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-14 08:50
分享到:
更多

  牛莉制图

  

  “干啥呀”“哎呀妈呀”……你能想到吗?香港著名影星翁虹说起东北话来特别溜!3月12日,著名影星翁虹来沈并接受本报独家专访。翁虹称,她特别喜欢沈阳,“我第一次来沈就对沈阳留下了美好的印象。那是上世纪90年代初期,也是我获得‘亚洲小姐’冠军后不久,当时沈阳举办了一场希望工程公益晚会,梅艳芳和毛阿敏同台,我和曾志伟担任主持……沈阳观众的热情让人难忘。”翁虹透露,自己和东北有着不解之缘,“我的女儿就是东北阿姨带大的,她最开始学的是东北话。”

  “冻龄”秘诀在于心态好

  虽然已经48岁,但记者眼前的翁虹犹如妙龄少女。被问及平日如何保养?翁虹称,主要是心态好,“演艺圈竞争激烈,更新换代特别快,我们要学会保鲜自己,无论做人做事,都要严格要求,让自己不断增值。”

  出道29年来,拍摄了100多部影视作品,翁虹可谓圈内最高产的女星之一。现在她每年也会拍三四部作品奉献给观众。翁虹曾是上世纪90年代蹿红最快的明星,她1989年夺得“亚姐”冠军,第二年便与沈殿霞演母女,合拍电视剧《富贵冤家》,红极一时,家喻户晓。翁虹透露,当年自己学习舞蹈,参加比赛踏入演艺圈,曾在清华大学工作的母亲并不是特别赞同,母亲的反对还一度让她错失了87版《红楼梦》的选角机会。

  多年来一路打拼,翁虹事业爱情双丰收。但女儿对她忙碌的演员工作有些抵触,“妈妈你能不能换一份工作?我老是看不到你!”为了女儿,翁虹每年的寒暑假都不接戏,“我希望能够最大限度地陪伴她成长。”她也很感谢丈夫的体谅,“我老公是家里的主心骨,现在又是我的经纪人,所以他很理解我……我想一直拍下去,拍不动戏时再考虑转型做幕后。”

  热心公益感受到自身价值

  翁虹素有“拼命三娘”之称。2011年,拍戏时一次车祸导致翁虹脊椎受伤,差点瘫痪。她马上就要投入到古装剧《武当第一剑》的拍摄中。“里面有不少吊威亚、骑马的戏份,所以我最近要加强训练,希望尽量全部亲自上场。”

  翁虹说,演员除了有演技,还要有职业素养。近年来“小鲜肉”负面新闻屡见报端,他们片酬奇高,但拍戏时不背台词,除了近景,全用替身……惹得观众哗然。翁虹透露,她也曾在剧组碰见过类似情况,但经历过爆红和低谷的她对此看得十分透彻,“很多年轻演员成功得太快。他们被团队和粉丝捧得太高,进而迷失自己。其实演员应该居安思危,年轻演员想在演艺界长久地发展,一定要加强演戏的能力和修养。”

  从出道以来,翁虹就投身慈善事业,远赴国外义演为困难群体筹款,参与“免费午餐”“希望工程”“关注留守儿童”等活动并献爱心。她说,在做公益的过程中,能够感受到被需要的价值,“助人为快乐之本,作为公众人物,鲜花和掌声都来自大众,我希望以身作则,用自己的影响力带动更多的人参与到公益事业中。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒/文李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点