您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
生命就像一条大河
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-13 10:05
分享到:
更多

  2016年夏天

  2013年夏天

  2017年冬天

  2014年秋天

  2015年9月上学了

  2014年春天

  2009年周岁

  

  汪峰在歌里唱着“生命就像一条大河,时而宁静时而疯狂”,而于记者本人,每次想起这句话,都有别样的一番体会和感受。

  多年前,外公躺在病榻上,我去握他血管凸起满是伶仃的手,他安静地躺在那里,连一丝笑容都没有力气。生命就像一条大河,我们终归要与至亲告别;爱别离,无论怎样都走不完一世,只有那半生缘分和渐远的背影。但血脉永远相承,一代一代,穿行在奔流的时间里。

  所以看到这对爷孙一路相伴的图片,记者心生诸般感慨。当我们可以拥有和享受温情时,尽情地去吧!

  踏青、赏花、下棋、看书……日复一日,年又一年,爷爷慈爱地看护,孙儿温情地依赖,隔辈亲,亲在了浓浓的骨血与时光里。

  亲情成景,暖意盈画,看到这里,我们又想问,这么多珍贵美好的图片是怎么拍的呢?

  ——刘利华。她与他们是上下楼住着的邻居,退休前还和孩子奶奶是同事,由于这样的“地利”和交情,多年来刘利华为爷孙俩拍摄了大量图片,真真儿成了“御用摄影师”。“第一张是无意间用手机‘摁’的,后来在老干部大学交摄影作业时,拍了他们堆雪人的照片,老师说还不错,也建议我可以‘跟踪拍摄’,就这样,一点一点地我开始有意识拍摄这对爷孙。”刘利华说,因为住在一个楼,拍摄很方便,“有时候我在楼上看到他们在楼下玩,我就拿着相机下去了,也有时候和他们一起出去,去辽大拍银杏,去北陵公园看松树,留下了很多温暖的瞬间,照片全是‘非摆拍’,特别生动自然。”

  从孩子1岁起,断断续续到现在,刘利华已经跟拍了8年,照片攒了三万多张。她说,在拍摄过程中她发现爷爷教育孙子的方法很好,寓教于乐,潜移默化,在生活的点滴中传达给孩子很多有益的道理和人生守则;同时,她这么多年来记录着一对爷孙相依相伴、“共同成长”的印记,不但对于孩子的家庭来说很有意义,对于她一个摄影者来说也是非常宝贵的经历。

  沈阳晚报、沈阳网记者姜虹

  沈阳晚报影像俱乐部会员刘利华摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点