您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
话剧《雨夜》素描都市人
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-03-13 08:47
分享到:
更多

《雨夜》舞美设计图□王臻青摄

  3月8日,沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排的话剧《雨夜》建组并进入排练阶段,这是沈阳演艺集团继精品剧目《我那呼兰河》《将军道》后,又一部引人关注的剧目。

  回归生活本真

  《雨夜》由李宝群担任编剧,吴晓江担任导演,沈阳话剧团青年演员联袂主演。李宝群创作《雨夜》历时十年,可谓十年磨一剑。这部话剧是继《长夜》之后,李宝群创作的又一部反映当下生活的现实主义题材剧作,也是其“当代之夜三部曲”的第二部。

  话剧《雨夜》描写当下都市人寻找人生真谛的故事。李宝群说,《雨夜》直面当下生活,表现当代人生存与精神现状。故事发生的地点在当代某大都市的一幢别墅里,时间是某一天从傍晚到深夜,一群老同学在此举行聚会,其中有曾经红极一时的女歌星、女模特,也有阅历丰富的律师、作品颇丰的记者兼作家、“女海归”、护士,还有出租车司机、家政女保姆,以及不久于人世的病人……这些出场人物都是从小一起长大的,每个人都走过了不同的人生道路,有不同的经历、不同的故事,剧中有对灵魂的拷问、对人性的追问,也有对生命意义的表达。

  李宝群说,当下中国戏剧虽然剧目很多,有写历史的、写战争的,但表现当代人生存状态的原创作品很少,因为现实题材的戏剧很难写。

  四年筹备《雨夜》

  记者在采访中了解到,成立于1949年的沈阳话剧团曾创排《茶花女》《兵临城下》《霓虹灯下的哨兵》等剧目,多次到北京演出。1985年排演的《搭错车》连演1460场,行程20余万公里,足迹遍布全国22省200多个城市。1991年排演的《生命之光》获文化部首届“文华新剧目奖”和“优秀导演奖”,沈阳话剧团被授予“全国文化工作先进集体”称号。这个团涌现出许多广受观众喜爱的表演艺术家,如吕晓禾、方青卓等。

  据沈阳演艺集团董事长、沈阳话剧团团长王平介绍,话剧《雨夜》对沈阳话剧团生存和发展至关重要,为这部剧,剧团筹备四年。

  4月中旬首演

  李宝群为国家一级编剧,曾在省艺术研究所工作,现任中央军委政治工作部话剧团艺术指导。他曾多次获文化部文华大奖、中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、曹禺戏剧文学奖。曾经创作出多部国家舞台艺术精品,如《父亲》《矸子山上的男人女人》《黑石岭的日子》等。吴晓江是国家话剧院的优秀导演。他执导的话剧《周君恩来》获文化部优秀导演奖,话剧《疯狂过年车》获小剧场戏剧导演奖。曾执导话剧《女人》《玩偶之家》《人民公敌》《疯狂过年车》、曲剧《四世同堂》等。

  吴晓江说,《雨夜》注重人物塑造,剧情不惊悚、不悬疑,也没有宏大主题,观照生活和心灵,呈现身边人的故事。这部剧没有华丽的灯光和舞台,化妆和服装也帮不上什么忙,全凭演员对生活的感受来表演,要的是演员的实力和表演水准。

  本剧由金狮奖获得者、国家一级演员张红军,玫瑰奖获得者、国家一级演员陈晓东,玫瑰奖获得者、国家一级演员崔晓倩等主演。

  据王平介绍,话剧《雨夜》将于4月12日、13日在沈阳盛京大剧院进行首演。相信这部话剧一定会深深地打动观众。

  □本报记者/杨竞/王臻青

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点