您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《中国诗词大会》等节目让“国学热”再度升温,沈阳也涌现了诸多国学课堂——
为啥这儿的国学课“一座难求”?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-13 08:47
分享到:
更多

  年初,《中国诗词大会》节目火了,不少家庭老小投入其中,领略大美的中国传统文化。伴随着国学热的掀起,不少家长计划把孩子送往一些主打“国学牌”的学堂或教学机构学习。记者采访发现,中国人民大学少年新闻学院沈阳分院已经出现“一座难求”的场面,该院院长高振河在接受采访时称,与“补课班”填鸭式的教学不同,沈阳分院一直坚持用国学经典塑造人格,用阅读引领写作,用实践开阔眼界。“我们应该让孩子在童蒙时期就做到亲近圣贤,开启孩子的智慧。学经典也正扣到教育的核心问题——不是传授知识,而是培养人的健康人格。”

  孙晓蒙老师

  孙晓蒙的“国学课”早就满了

  在中国人民大学少年新闻学院沈阳分院中,孙晓蒙老师的课堂总是“一座难求”。这种火爆的场面都是因为口口相传,可很多家长带着孩子慕名而来,却遗憾而归,“学生早就招满了,这次没赶上,只能等今年9月再报名了!”

  孙晓蒙的主讲内容是国学经典,她在古典诗词、历史、名著赏析等方面颇有建树。作为沈阳分院的“明星教师”,从教十几年里,她教过的学生已经超过10万人次。她总以浩瀚的史学经典穿针引线,从小切入点延展到历史中的名人典故、英雄故事。她说:“教育没有休止符,必须站在时代的最前沿。”她还坚持用“粉笔写板书”,即使每堂课下来胳膊酸痛。孙晓蒙认为,用视频教学容易速度过快,写板书的时间,学生正好有机会吸收重点和难点。

  学经典塑造健康人格

  虽然国学正热,但学习国学要讲究方法,填鸭式的教育并不可取。高振河称,知经典、懂经典,是为了让孩子们明白更多的道理。“中华经典博大精深,震古烁今。选择经典作为主要教材,来教导儿童反复熟读,背诵最有价值的经典,将伴随其人生经验的成长,不断陶冶他们的性灵,开阔他们的心胸,端正他们的品行。”

  高振河还表示,经典读得多了,写作技能也会随之提升,孩子的阅读就是最好的修炼过程,润物细无声地激发着他的潜能,总有一天你会惊喜地发现,孩子手中的笔已不知在什么时候发芽,开出了芬芳的花朵。为了让孩子更好地吸收经典,高振河还不断精心设计学生们的实践活动,让他们走出课本,“在社会的大课堂里拓展知识,以及丰富多彩的冬夏令营,培养孩子综合素质和能力。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点