您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
苦等四年,只为再塑话剧品牌——
沈阳话剧团排《雨夜》打响翻身仗
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-10 08:56
分享到:
更多

  3月8日,沈阳演艺集团对外发布消息——大型话剧《雨夜》正式建组。事实上,早在一周前,编剧李宝群和导演吴晓江就提前赶到沈阳,与沈阳话剧团参演《雨夜》的所有演职人员聊剧本,讲故事。已经沉寂了多年的沈阳话剧团,面对这次排戏心情是复杂的。沈阳演艺集团总经理王平坦率地表示:今年举全集团之力创排大型话剧《雨夜》就是要打一场“酣畅淋漓的话剧翻身仗”。

  苦等四年只求一朝满血复活

  沈阳话剧团曾经是辉煌的,当年出过《茶花女》《兵临城下》《霓虹灯下的哨兵》,以及曾经演出了1460场的《搭错车》,但后来,沈阳话剧团逐渐从人们的视野中消失了。2012年11月,沈阳话剧团纳入沈阳演艺集团管理后,复排了惊悚话剧《苍新路五号》,也演出了近百场。但这并不意味着沈阳话剧团“复活”了。

  王平介绍,纳入集团四年来,沈阳话剧一直在等待好剧本、好导演。得知剧作家李宝群创作了《雨夜》后,沈阳演艺集团第一时间拿到了剧本,后又与国家话剧团的国家一级导演吴晓江成功握手。苦等了四年,终于等到了最佳的创作组合。这样的消息,让沈阳话剧团相当兴奋。很多演员甚至偷偷复印了剧本,提前揣摩角色,看看哪个角色自己能驾驭。此次,在《雨夜》中担任重要角色的沈阳话剧团副团长张红军告诉记者:“我们知道,这次排《雨夜》对于我们来说意味着什么。没有退路,必须成功。”

  李宝群十年磨一剑

  李宝群是个有着深厚家乡情结的剧作家。他说:“2017年,是我离开沈阳的第十年,《雨夜》又是我打磨了十年才拿出来的作品。离家十年,又有机会与沈阳话剧团合作,这对我来说,是件值得纪念的事儿。”

  《雨夜》采用了“三一律”戏剧结构——一幢别墅,某一天,一场同学聚会。这些人物都是从小一起长大的,青春年代都心怀梦想,岁月匆匆,时代发展,每个人都走了人生不同的路,当他们再一次相聚的时候,这一夜,发生了很多事情,刮起了心灵风暴。最后,深夜时分,聚会结束,人散楼空,每个人奔向各自的生活,留给观众的是各种回味,各种思考……严格来说,这是个并不讨巧的题材。但李宝群却格外钟情这部作品。他说:“如今,反映当下的作品少之又少,触及现实的作品更是凤毛麟角。我一直觉得戏剧面临突破,尽管这突破异常艰难。”

  说到选择与沈阳话剧团合作,李宝群说:“沈阳话剧团曾经是沈阳的文化品牌,我不甘心沈阳话剧今天的沉寂,我愿意陪沈阳话剧一起东山再起。”

  吴晓江要排有营养的作品

  吴晓江的大名在话剧圈如雷贯耳。他执导过太多优秀的剧目,《一个死者对生者的访问》《疯狂过年车》《我听见了爱》《人民公敌》都是在戏剧圈有超级影响力的作品。

  说到《雨夜》,吴晓江说:“这个作品,不惊悚,不神秘,没有塑造英雄,也不会打倒狗熊。这就是一部直面当代人生活的作品,背后充满了人文精神。”

  说到当下热闹的话剧作品,吴晓江承认话剧市场“需要搞笑,也需要无厘头”,但更“需要有养分的艺术作品”,“太多的作品很花哨,但并无营养。我们想先行一步,做出能给观众带来精神养分,对人们的精神有抚慰作用的东西。”

  《雨夜》将于4月12日、13日在盛京大剧院演出,留给他们的创作时间只有六周。“很紧张,但我们有信心。”吴晓江说。

  沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点