您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
取景于沈阳的《星光灿烂》为啥悄悄火了?
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-03-09 08:51
分享到:
更多

  近日,一部由范伟主演的电视剧《星光灿烂》登陆荧屏,在地面频道开播后,竟然获得了意想不到的好评,如今已经登陆两家卫视,从开播后的收视来看,反响不俗。

  没有华丽的阵容也没有狗血的剧情,一部讲述身边小人物步入社会打拼的故事竟能引发如此强大的效应,从某种角度来讲,是因为觉得范伟饰演的耿星光更加贴近生活,仿佛是自己身边的朋友,又或者在耿星光身上看到了自己的影子。

  对于沈阳的观众来讲,在剧中不但能看到作为辽宁老乡的范伟的倾情演绎,更重要的是该剧取景沈阳,剧中的取景的主要地点,甚至一些街景都让沈阳的观众感觉颇为熟悉。

  拼演技而非砸大牌

  有人称《星光灿烂》是当下电视中的一股清流,因为自开播以来,该剧可谓零宣发,而且剧中清一色的演技派,没有噱头,也不撒狗血,能够取得如此口碑和收视的双赢成绩,着实令人欣慰。作为该剧的导演,王硕表示,事实上,《星光灿烂》是一部涉及农村题材的电视剧,作为现实主义题材,在当下的电视剧市场上极为稀缺,去年的上海电视节上,现实主义题材甚至不足百分之二十,而类似《星光灿烂》这种农村题材更是少之又少。但与之相反的是,我国的农民比例是庞大的,所以这也是该剧莫名其妙火起来的一个主要原因。“电视剧也是一种商品,所以需要考虑市场。”这也是《星光灿烂》火爆的一个主因,王硕认为,用诚挚的态度挖掘现实生活,再加上精良的制作,所拍摄出来的电视剧是不可能没人看的。

  在数日前的2017年电视剧制播年会上,业内人士曾透露,当下演员的高片酬电视剧不可言说之痛,演员的片酬已经达到一部剧制作成本的百分之七十。近年来,一些没有所谓时下流行的巨星阵容的电视剧在没有宣发的情况下悄然火爆,也正是说明了这一点,比如之前的《大秦帝国之崛起》,又比如时下热播的《星光灿烂》,这种无需明星作为噱头的电视剧能成为电视剧市场一个全新的走向尚未可知,但从观众的认可度来看,所谓的诚意之作,应该就是如此。

  沈阳取景更接地气

  该剧首轮为辽宁地面频道播出,开播后反响非凡,一方面因为剧情和人设接地气,另一方面该剧的取景在沈阳,从剧中,观众不难看出家乡的街景以及标志性建筑,正是所谓的“身边的人,身边的事”。

  比如,剧中的主要拍摄地点——耿星光工作的洗浴中心,就在沈阳,甚至连名字都没有改动,眼尖的观众一眼就看出,估计这家洗浴中心也因为这部电视剧赢得了不少人气,另外一些标志性的建筑在剧中的出现,让观众萌生了“大家来找茬”的念头,可谓妙趣横生。

  范伟演绎类似角色可谓手拿把掐,独特的东北式幽默,在沈阳这一方土地上演绎得逼真得体,让人看了之后共鸣顿生。在剧中,范伟延续了自己素来的小人物搞笑元素,但与以往有所不同的是,剧中范伟首次挑战呆萌,比如洞洞鞋和颜色鲜艳带卡通图案的服装,对于范伟来说,这是一种挑战。

  范伟曾在接受采访时表示,因为自己的年龄关系,50岁却要饰演一个40岁的人,总是担心会有些不够贴合,所以希望通过这样的装扮让自己显得年轻一些,跟角色更为贴近。而导演王硕表示,之所以为范伟选择这种呆萌的造型,是为了表达耿星光这个人物的单纯与真实,“他从农村来到城市,内心纯粹,没有被污染,更像一个孩子。”

  这个小人物编剧构思了十年

  在剧中,范伟饰演的耿星光是以为从农村来城市打工的农民工,初来乍到四处碰壁,从建筑工地、饭店再到洗浴中心,干过许多不擅长的工作,出了不少笑话。但他善良、真诚、宽容,从不放弃努力,最终闯出自己的一片天地。

  这并不是范伟首次诠释小人物的角色,事实上这种小人物也正是范伟荧屏形象中最为观众所认可的,在几年前他曾主演的《老大的幸福》中,他就是以这样一位接地气的小人物角色赢得了无数喝彩,看似平凡,但却散发着满满的正能量。

  作为该剧的编剧,周密曾在接受采访时透露,耿星光这个人物自己构思了十年,“小聪明不是智慧,智慧的本质是美好品质。所谓傻人有傻福,其背后的逻辑就在于单纯、善良的人更容易收获别人的善意、帮助,也更容易收获幸福与成功。这是我想通过这部戏传达给观众的。”耿星光考虑问题、处理事情的出发点不是心机、甚至不是权衡,而是他善良的本性,他的行动是他美好品质的直接反应。

  生活对于每个人来说并不是一帆风顺,看到耿星光从一个菜鸟不断遭遇挫折,到最后一次又一次战胜困难站起来最后变得强大,吸引观众的,并不是耿星光遭遇的重重挫折,而是他面对挫折的态度与百折不挠的决心以及散发出的正能量。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者顾珍妮

  声音

  小人物正能量戳中了观众心

  看《星光灿烂》中耿星光不断被击倒又不断站起来,变得越来越强大,观众不免为其捏一把汗。事实上,范伟素来以小人物著称,所以看到范伟,许多观众也会情不自禁地在内心为他打造出角色,而范伟每次都没让人失望。

  55岁的王君义表示,自己追《星光灿烂》的唯一原因就是喜欢看范伟,“主要是因为范伟是我们辽宁的老乡,所以他的作品还是要多多支持的。另外,范伟的表演确实很招人爱看,感觉特别朴实,而且那股憨厚劲儿就像是在你心里挠痒痒,让人忍俊不禁。”

  36岁的王子健说,在这部剧中,范伟演的这个人物充斥着正能量,让人看了会重新审视生活,审视自己。“范伟能够从一个什么都不会的打工仔,到最后有了自己的公司,而当他的合伙人破产的时候,他义无反顾的把自己拼搏奋斗来的一切都给了他。由此可见他追求的并不是物质生活,而是活得是一个情字,这与时下我们很多人的人生观是背道而驰的。看了这部剧,你会思考,我们究竟为了什么而活?但也有不足,感觉剧中的包袱不是特别能戳中人的笑点。”辽沈晚报、聊沈客户端记者顾珍妮

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点