您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
身披东京国际电影节最佳男主角奖的荣耀,沈阳演员王千源说——
演东北人特过瘾
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-09 08:54
分享到:
更多

  片酬、排位、粉丝狂热度……当下的演艺圈里,似乎有太多东西可拼,但沈阳籍演员王千源却不被这些所扰。这些年,他用精湛的演技经营形象:观众心中,他是个能把配角演出主角光环的演员。最近,电视剧《黎明决战》正在北京卫视热播,王千源饰演男一号程樯,观众又用“教科书般的演技”来形容他。3月8日,王千源在接受记者采访时说,这个角色太正面,其实并不容易演得出彩,所以他回归人本身的状态,体现出人物的诙谐幽默和对感情的执着,来为角色加分。

  很久没回沈阳想念家乡

  “很久没回沈阳了!真的挺想念家乡!”作为土生土长沈阳人,王千源称,很久没回家乡很遗憾,但他在《黎明决战》中过了一把瘾,在戏里扮演东北人,演的时候也会不自觉地融入一些东北风骨。

  《黎明决战》的故事背景发生在抗战尾期,危机重重的哈尔滨隐藏着敌特组织、土匪恶霸、日伪人员甚至流氓无赖,多方势力伺机作乱。临危受命的公安局局长程樯需要对抗各方争斗,守卫处于混乱中的哈尔滨。王千源在剧中的表演并不模式化,“以往的主旋律作品中,正面人物都是浓眉大眼的,上战场也是喊着冲……但我觉得人物应该是接地气的,所以我把程樯塑造得顽强一些,甚至有点痞,他是那种不怕死又很有生命力的人。”

  而谈到和刘诗诗的感情戏,王千源大赞,“能像她这么认真理解角色的人很少。剧中有很多大段台词,她提前做好了功课,在现场几乎没有磕巴的情况,非常棒。”而之前的活动中,王千源曾调侃因为刘诗诗太养眼,看着她有时候会出戏,这回他又以幽默的方式澄清道:“其中也包含她演得很真诚,让我感觉到很惊讶!再说了,我也不会老出戏,那哪行啊?吴奇隆也不干!”

  庆幸拿大奖后没膨胀

  《黎明决战》播出后,很多观众赞王千源的演技是“教科书般的”,这份崇拜或多或少与他曾凭借电影《钢的琴》拿下东京国际电影节最佳男主角奖有关。而让王千源庆幸的是,拿奖并未让他迅速大红大紫。这期间,他反倒有了很长时间用来反思、冷静,审视自己。“人是很容易自满和自大的。如果我那时候膨胀了,说不定《钢的琴》之后就没有《解救吾先生》。”

  王千源说,自己挑选剧本并不设限,主要看自己是否喜欢、有创作冲动。“我要不喜欢,演着就不鲜活,观众自然也不爱看。”当今市场迷恋启用“小鲜肉”,很多声音批评小鲜肉不敬业、演技不过关,可王千源表现得十分宽容,“他们多是半路出家,并不是专业学表演的,演员的成长都需要经过磨练。”他认为,做任何行业都要有敬业精神,“观众的眼睛是雪亮的,你认没认真做工作,都会体现在你的成绩单上。只要认真,一定能换来美好的结果。”沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点