您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
沈阳有一个大爷要火
只因他坚守最脏最臭岗位30年
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-08 09:13
分享到:
更多

  凌晨马路上车并不多

  马路边,老苏工作中

  凌晨5点多,砂山附近的公厕就有了老苏工作的身影

  凌晨不到5点,老苏在上班的路上

  清洗工作车

  粪便清淘,是环卫工作里最脏最累的岗位,和平区城管局公厕管理所清淘工苏广林一干就是30年,最近还成了“网红”,不仅入围辽宁省第七届道德模范候选人,由他出演的微电影《老苏》还荣获了中宣部组织的社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动三等奖。“宁肯一人脏,换来万户净”,50多年前的时传祥精神,苏广林将其融进了自己的每个日日夜夜。

  每天工作面对的是污秽物,但老苏心里是敞亮的。每天出门前,老苏都要把自己那辆东风车里外擦拭一新。远远望去,驾驶室左前方“共产党员示范岗”和“劳动模范岗位”两块小牌子很是醒目。“这两个牌子已经放这七八年了,它们不是什么炫耀的资本,而是曾经的荣誉,更意味着责任和担当。”老苏时刻提醒自己不忘党员身份,事事作出表率。

  先是用撬棍打开污水井盖,然后拿出将近3米长的钢棍在粪坑中搅动,接着发动吸污车往外吸……这样的工作,老苏平均每天要重复十来次。清淘工的工作时间跟其他职业不一样。夏天天亮得早,4点半左右老苏就出车了;冬天虽然夜长,他6点多也开工了。“起早能避开早高峰,节省工作时间。另一个好处是,一早把繁华路段、商业街的活干完了,不会影响市容以及商户营业。”老苏说。

  和平区一共有113个公厕,老苏负责其中50个,这些厕所在什么位置,应按什么次序清淘,走什么路线最节约时间,老苏心里清清楚楚。为了总结出哪些厕所容易出问题,他在笔记本上制作了“公厕大数据”,每个公厕名后边都写着一排日期,哪个公厕名后边记录多,说明这个公厕容易出问题,他就对这个公厕格外用心。

  走近苏广林,你会发现他身上有着如今某些年轻人缺少的品质——痴心岗位,忘我奉献,心系群众。在老苏的党支部学习笔记本里写着这样一段话:“榜样能带动社会风气向上向善。我要向雷锋学习,向时传祥看齐,争当榜样,用双手把城市装扮得更美丽!”这就是他的人生态度。

  沈阳晚报、沈阳网记者常晟罡摄

  沈阳晚报、沈阳网高级记者白昕文

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点