您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 沈阳笔记 正文
59岁的老北漂錾
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-08 09:14
分享到:
更多

  

  2月16日,沈阳人陈学明在家中叮叮当当地敲击着,一幅铜板人像浮雕在他的敲击中逐渐显现出来。这是他春节回家过年时收到的订单,弄完这个铜板浮雕,他就要回到北京潘家园,继续他的北漂生活。59岁的陈学明在北京已经有5年“漂龄”,虽然其间回来照顾母亲两年,可心里还是放不下他北京那摊儿。“在北京,我的订单很多。”他说。

  陈学明有一手绝活,能在金属板上作立体画,就是人们所说的浮雕画。他手中不是笔墨,而是錾子和锤子,过程没有作画那样文雅,但作品却让你叫绝。在金属板上雕刻人物是他的长项,这门手艺是从小在父亲那里一点点学来的。那时,陈学明只有6岁。“最开始的时候就是看着父亲敲敲打打的,我感觉好奇,所以就跟着玩,开始时锤子经常砸到手上,常常是一个血泡没好呢,又再次地被砸,那个滋味真是不好受呀!”他说。

  陈氏金属板浮雕可以追溯到1842年,陈家祖上四代人都是靠这个养家,也是手把手传承下来的家族手艺。上世纪七十年代,沈阳很多伟人像章的模具都出自他父亲之手。陈学明的爷爷是做石像雕刻的,有句话叫“石匠、铁匠不分家”,这句话在陈家得到了很好的验证。陈氏家族几代人身上都有这样的艺术细胞,才让这门手艺得以传承。陈学明说:“我孩子已经三十多岁了,跟我学习了多年,已经掌握了手艺的精髓。”

  几年前,他利用半年时间制作出奥巴马、克林顿等43位美国总统肖像,让很多人见识了陈学明的手艺。2016年,陈学明被命名为沈阳市非物质文化遗产项目陈氏金属浮雕代表性传承人。

  目前,在北京漂泊的陈学明走的是私人订制路线,一些子女拿来父母的照片,让他制作铜板人像浮雕,给父母送上一份惊喜。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者孙海摄/文

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点