您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
《朗读者》中,作家麦家朗诵的《致信儿子》被点赞无数——
麦家:学会做一个“麦田守望者”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-07 09:00
分享到:
更多

  

  上周末,由董卿担任制片人并主持的《朗读者》播出了第三期。“中国谍战小说之父”麦家朗读了一封从未公开发表过的信件。这封《致信儿子》引发了观众和网友的热烈讨论,被称作“2017最美家书”。3月5日晚,麦家在接受记者采访时透露,节目播出后,他收到了儿子发来的评价,虽然只有三个字“好肉麻”,但麦家言语间流露出自己作为父亲的骄傲和满足。

  家书被儿子吐槽“好肉麻”

  作为中国最有商业价值的传统文学作家之一,麦家曾凭借谍战小说《暗算》摘得中国传统文学最高奖项“茅盾文学奖”,《风声》《解密》等一系列作品创造了一个属于谍战小说的辉煌时代。在《朗读者》中,麦家朗诵的《致信儿子》是他写给远赴美国留学的儿子,字里行间,有麦家对生活感悟的分享,也有不吝表达的爱子之心,“今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生……”

  麦家透露,节目播完后,他的手机接到了一大堆短信,“我每年至少要上两三次央视的节目,但以前都没这么大的反应。”而这封家书中的主角对麦家的评价却是“好肉麻”,但麦家一本正经地回复给儿子:“什么时候你会觉得不肉麻,我大概已经是七老八十了。”

  陪伴孩子走过青春叛逆期

  在《朗读者》中接受董卿采访时,麦家直言,高中开始,儿子就把自己封闭了起来,每天打游戏、上网、恶作剧。与处在叛逆青春期的儿子相处,他选择了“陪伴”。好在结局也算圆满,儿子通过了六所美国大学的申请,最后选择费城艺术大学就读。

  麦家称,很多人都关心他是怎么帮助孩子走出困境的。“这是我慢慢总结出来的:就是当好旁观者,做一个麦田守望者。有教育专家跟我说过,至少70%叛逆的孩子,只要青春期没有被人带坏,最后都会回头。有时候要把问题交给时间,要有耐心。”被问及会不会把这段经历写成小说或剧本?麦家连连说不,“对我来说生命当中有这么一次就可以,我不需要再去审视这段生活经历,那是二度折磨。”

  最想推荐莫言上《朗读者》

  麦家表示,《朗读者》是这个泛娱乐时代反时尚的节目。“大家一窝蜂地去做娱乐节目,只为逗你笑,这不应该成为导演、编剧的追求。要娱乐,也应该做点儿高级的——让观众的内心变得更加健康、完善,而不是变得肤浅、简单。”所以麦家很欣赏董卿以及《朗读者》团队的勇气和责任心,“不是说做一个严肃、经典、庄重的东西,就没有收视率,就看你怎么切入。现在很多人已经厌倦了碎片化、娱乐至上的节目,教人智慧的节目反而会赢得收视率。”

  被问及希望哪位圈内好友担任《朗读者》的嘉宾,他果断地推荐诺贝尔文学奖获得者莫言。首先是因为他觉得莫言的知名度比较高,可以带动整个节目的收视率,同时他也不忘自黑一下,“莫言的普通话可比我标准多了!”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点