您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳收藏家裴复珍藏了一本日军秘密出版的小册子,它用铁证来证明——
九一八事变后沈阳军民一直顽强抗日
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-06 08:55
分享到:
更多

  辽宁省“九一八”战争研究会副会长、沈阳收藏家裴复以收藏抗战文物著称,当他得知2017年春季大中小学教材已全面落实14年抗战概念,并将八年抗战一律改为14年抗战,他十分高兴。3月3日,他向记者展示了一本1932年3月31日,由日本陆军省调查班出版的内部秘密资料《关于最近满洲方面的扫匪情况》,“这是当年专门给侵华日军将校军官掌握的情报。从这个秘密情报中可以看到,1932年初,中国军民在东北地区的抗战斗争仍很顽强。”

  部分东北军加入抗日义勇军

  记者仔细翻看了《关于最近满洲方面的扫匪情况》,虽然仅有37页,却也让人感受到了熊熊燃烧的抗日烽火。

  《扫匪情况》分为五部分:绪言、东支铁道东部线方面的情况、吉敦线方面的情况、南满方面的情势、结言。最让记者感兴趣的是,别的方面都是以“情况”说明,而南满方面却用“情势”一词。而在这一部分有四个小标题:张学良的义勇军编成、张学良的便衣队操纵、张学良对经济市场的扰乱、关东军对兵匪讨伐的情况。

  据文中显示,1931年“九一八事变”后,部分东北军加入了抗日义勇军。到1932年初,义勇军总计有25路军队,每路3000人左右。其中,总军长兼第一军军长是荣臻、第三军军长是黄显声。从日军掌握的情报看,2月5日晚张学良向关外的义勇军发布一道密令。在10天内,各路义勇军都配备上了无线电报,并派人持证明到热河义勇军办事处领取弹药。各路义勇军补充弹药后又拨发了部分军费。同时,为了激励官兵们抗战,义勇军还制定了赏罚分明的规定。

  1932年3月1日伪满洲国成立,张学良的东北军特别派人组成了便衣队,对奉天(沈阳)的日伪重要机关进行袭击。另外,为了扰乱日伪的经济,张学良令人通过上海钞票公司,印制大量假钞,带入伪满地区,对其经济予以严重打击。

  沈阳及周边的抵抗不间断

  记者看到,日军在《扫匪情况》里列了1932年2月1日至1932年3月30日的一个表格,上边详细列举了我抗战军民在东北地区的战斗情况。其中,发生在沈阳及周边的战斗也有不少:2月2日在新民大三家子附近,日军讨伐时被打伤四人。2月27日,抗日武装在奉天东南对日军步兵六中队进行袭击。3月3日,抗日武装对日军设在奉天东南飞行队进行打击。三天后,抗日武装六七百人再次袭击这个飞行队。3月7日,在新民公主屯,日军在讨伐时,被我红枪队打死打伤各一人。同一天,约100名抗日别动队员,对奉天大南门附近两个哨所发动攻击。3月10日,抗日武装对位于奉天东北的大洼日军飞机攻击。3月20日,攻打奉天南边新庄日军三架飞机。3月28日,50余抗日武装人员,攻打奉天兵工厂,在与工厂警备队交火中,有一个日军被打死,两人被打伤……在我抗日武装的不断打击下,日伪政权发出哀叹:维持治安已成当务之急……

  沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

  通讯员崔俊国

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点