您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 精彩书摘 正文
宁可失败,也不要后悔
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-03-03 11:13
分享到:
更多

《不要在奋斗的年纪选择了安逸》 何德恺 化学工业出版社 2016年11月

  文/何德恺

  小A给我发消息:“恺哥,我发现最近我喜欢上了一个同事,但是感觉他好像对我忽冷忽热忽近忽远的,你说我要不要表白呢?”

  我说:“是很喜欢吗?还是只是想走近,而且也并不是那种非你莫属的感觉?”

  她说:“我自己也说不清楚,但是现在只要是自己一个人的时候总会莫名其妙地就想到他,然后看不到又会觉得失落,看到了会很兴奋,但是又不敢表露。以前总希望上班能迟一点,自从他来了之后,就总是迫不及待地想要赶到公司去!”

  其实我知道,小A可能已经说服好自己要表白了,但是总是基于一些原因,比如女生的矜持、比如不确定男生对她的感情,然后害怕失败后觉得尴尬而一直还在徘徊着。在这个时候问我,无疑是想让我给她一个肯定的答案,然后证明自己的奋力一搏是没有错的!

  但是我没有怂恿她,也没有说出任何鼓励她的话。因为感情这件事,最忌讳的就是外人介入。如果真的因为我的怂恿她去告白了,将来他们之间感情出现裂痕,我岂不变成了“罪魁祸首”?何况姑娘家在刚进入一段感情的时候,往往是情商最低的时候,我不知道他们是不是真的合适,是不是能够走进婚姻的殿堂。

  但是我认为,既然爱了,那就大胆爱,放手爱。痛了之后只要学会收放自如,也当是在感情路上的一次历练,将来也不会因为轻易放走了一段感情而后悔万分。

 

  我跟她说:“小A,你的感情其实没必要去过问别人,可能你希望得到一点建议。但是别人没有站在你的位置上,是怎么也感受不到你的想法的,所以即使别人给出了意见,也不一定十分中肯。但是我想说的是,如果你觉得爱他,那就不妨试一试,将来不管结果如何,都算给了自己一个最满意的交代。总之,无论幸福或痛苦,都是成长路上的一次修行。”

  高中的时候,张越一直都喜欢班上的一个姑娘,但是两年以来,在她面前从未提及。直到高中毕业,大家各奔东西,逐渐断了联系。

  其实一直以来,我们宿舍的几个人都心知肚明,那时候年少,还极力怂恿过他几次。但是他总觉得自己各方面条件太差,姑娘不可能看上自己,一直拖着没敢告诉人家。

  在我们几个看来,姑娘生得肤白貌美,顾盼生姿,那双大眼睛确实让人一不留神就容易深陷其中,何况家境也十分好,父母都是商人,手底下星级酒店就有几家,再加上成绩也十分优异,是老师的掌中宝、手心肉。那样万里挑一的条件,确实不是一般人能够与之匹配的。不过张越本身条件也不差,长相虽然说不上太帅,但是也算得上五官端正,眉清目秀,在我们班上的男生中也算得上数一数二的;父母都是公务员,虽然不是达官显贵,也是单位上的小领导。

  即便如此,站在姑娘的面前,他还是感到极度的自卑。于是就把那份少年情愫一直埋藏下去,跟随着时光流逝了。

  直到大学快毕业的时候,姑娘从国外留学归来,我们一众老

  同学才联系上她。那时候张越身边已经有了一个乖巧的女生,并计划着毕业之后结婚。而姑娘,也带着一起留学的男朋友跟我们见了面。那时候我们才知道,其实姑娘的男朋友无论长相还是家境,都不如张越。当然,在感情的世界里,那些外表上的东西并不是特别的重要,只是在一定程度上影响着感情的开始。当年年少的张越,却因为这些东西,在女生面前始终觉得自卑,才一直不敢袒露自己的心声。

  一起聚会的时候,大家玩真心话大冒险的游戏。而那时候恰巧,姑娘的男朋友因为家中有事就先离开了。轮到张越的时候,我们几个兄弟就开始起哄,然后逼着他说出当年隐秘的单恋情结。

  张越尴尬地笑笑,说:“这样不好吧?咱们都马上是有家室的人了。”

  可是我们几个哪能放过如此良机,在我们犀利的逼问当中。张越不得不红着脸说:“其实高中的时候,我一直挺喜欢刘念(姑娘的名字)的。”

  一哥们儿在这时候,趁热打铁地说:“这一喜欢还好几年吧?”

  然后我们看到姑娘的表情瞬间由惊讶变成了羞涩,但是仍然可以看出来还有些无奈。她笑了笑,端起酒杯,对张越说:“来,干了,敬你那几年对我的单恋。洒脱得令人觉得不可思议。”

  回到家之后,张越给我发了条短信:“其实那时候,我也一直挺喜欢你的!”

  我一惊!不是吧?喜欢我?这小子是不是有毛病?

  随即之后,我又收到一条他的短信:“刚刚刘念发给我的。”我长长地舒了一口气。不知道是因为知道这小子当年喜欢的

  不是我还是因为觉得他们两个人在那段感情中所遭遇的无奈终于有了一个答案。

  后来聊天的时候,张越开玩笑地说:“其实有时候想想,觉得那时候的自己真傻,表个白有啥的,即使失败了,也损失不了什么呀?那要是成功了呢?说不定我们之间会有一段很美好的回忆,说不定如今我们还在一起,说不定将来还可能一起走进婚姻的殿堂。”

  我说:“你还后悔起来了呢!当年我们怎么怂恿你,怎么激你,你小子就是!现如今倒好了,知道那时候人家的心意了,就想回到过去了!后悔有什么用啊,现在你们都有一段稳定而且还不错的感情了,唯一能做的,就是好好爱自己身边的人,珍惜她,不然将来又多了一桩后悔的事!”

 

  前不久,和一个长辈聊天。他跟我说起了他们年轻时在深圳打拼的过往,言语之中,都是悔意!

  大概是二十世纪九十年代的时候,长辈和朋友一起前往深圳。因为大家都是一穷二白的年轻小伙子,都想在那个地方打出一片天地来。一开始,因为没有人脉,没有关系,只能跑到建筑工地打打零工。晚上没地方睡又为了省钱就找一些还未建成的房屋凑合一晚上。因为那时候广东那边对外来人口查得特别严,如果没有暂住证的话会被抓进去,甚至还会被打,所以那时候两个人东躲西藏过得特别艰辛。

  他们就在那样的环境里,一边躲着一边生存着。

  后来,他们在工地上认识了当地的一个业主,因为两人干活卖力踏实,看起来又老实忠厚。业主就介绍他们去了自己朋友开的电子厂上班,并帮他们把那些证件一一办齐。

  电子厂的工资虽然比不上以前的,但是至少轻松很多,加上那时候大学生人数较少,他们俩因为有高中文化很受老板的重用。

  两年之后,他们就开始每人分管一个部门,成了部门经理,

  工资待遇在那时候已经算得上同龄人中的佼佼者了。一年之后,这位长辈就在深圳安家落户。而正是这个时候,一起来的朋友找他商量,两个人要不要一起出去单干,专门做电子配件。因为三年的时间,他们已经熟悉了这一行的流程,上起手来也算比较轻松,再加上那时候的竞争并不如现在这般激烈,出去从小做起还是很有希望的。最主要的是,他们在这个工厂的位置应该已经差不多到头了,再想升上去估计也十分困难了。

  可是那时候他拿着相对而言的高薪,过着平静舒适的日子,觉得自己已然满足了。如果出去创业,面临的风险太大,一旦失败,就血本无归,自己好不容易得来的生活也有可能毁于一旦。所以再三权衡之后,就拒绝了朋友的邀约,继续在原来的工厂过以前的日子。

  朋友只身一人离职,开始了艰难的创业生涯,从一个不足五十平方米的居民房做起,到1997年的时候,已经拥有了三家分厂。而刚好那时候,房地产也开始兴起,朋友又转战房地产。在金融危机的时候,虽然也有重创,但还是因为产业链比较广而存活了下来。

  而这位长辈一直上班的那家工厂,因为金融海啸的原因,订单直线下滑,最后入不敷出,工厂在2000年时倒闭。他又沦落为无业游民,开始漫无目的地找工作。这时候他想到了曾经的那位朋友,他们已经几年未见。但是听说如今的他,因为房地产的蓬勃发展,已经积累了上千万元的资产。但是那时候他自己感觉再也没有脸面去求他了,于是打算回老家,重新谋划出路。

  他卖掉了当初在深圳的房子,作为在老家创业的启动资金。这十几年下来,兢兢业业,虽然也算是有了点积蓄,但是因为早就丢失掉了他们那一行业创业的先机,所以走起来举步维艰。

  他说:“你看我那个朋友,人家现在已经是房地产大鳄了,产业涉及了许多领域,广告传媒、手工制作、餐饮酒店,等等,资产早就数以亿计了。可我呢,还是个小老百姓。你说,我当年要是坚决一点跟他走了,现在说不定也当上富豪了。”

  我不知道,他是不是真的为当年的那个决定而后悔,为当年自己的退缩和追求安逸而懊恼,或许只是因为平凡生活的琐碎而让他有了碎碎念的习惯。但是正如他所说,如果想要过上那种顶端的生活,当年就应该拼尽全力放手一搏。失败了又怎样?那时候的他们都还那么年轻,失败了还能重新来过!只是为了走到今天,想起当年的往事,不要因为自身的退缩而后悔。

  我们在面临很多选择的时候,往往会选择安逸和稳定,因为害怕失败而放弃尝试,不管是面对感情还是事业。可是当我们在选择安逸放弃拼闯的时候,就可能注定了将来会后悔。就算失败了,也不会输掉性命,在年纪尚可的时候,为什么不去放手一搏呢?

  (选自《不要在奋斗的年纪选择了安逸》)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点