您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 精彩书摘 正文
停滞不前,是因为我们已经习惯了失败
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-03-03 11:14
分享到:
更多

《不要在奋斗的年纪选择了安逸》 何德恺 化学工业出版社 2016年11月

  文/何德恺

  大三之前,我还是一个十足的瘦子,好朋友蓝洛总跟我开玩笑说,你这小体格,风一吹,就找不到人影了。

  从大三那年,我染上了熬夜的恶习,这个恶习直到现在都难以彻底改变。熬夜有个很大的坏处,就是每到凌晨的时候,就开始肚子极饿,不吃东西感觉一晚上都要睡不着。

  所以也是从那时候开始,养成了吃夜宵的习惯。那时候的夜宵往往就是一盒蛋炒饭加上一包凉菜,简直快活过神仙。因为夏天热,宿舍没有安装空调,为了解暑,买夜宵的时候,还不忘买上半个西瓜。

  如此一来,只一个夏天,体重就突然飙升。速度之快,令我猝不及防。等我发现的时候,已经将近胖了二十斤,照镜子的时候,那张胖嘟嘟的脸让我难以置信。因为在此之前,无论我怎么吃,体重都只是上下三四斤的差异。

  我看到自己逐渐变大的肚子,一边后悔,一边想着怎么减下去。虽然依旧改不了熬夜的习惯,但是自此之后,无论怎么饿,我坚决不再吃夜宵,更加不敢在晚上吃糖分极高的西瓜。

  我以为,只要长此以往下去,我还是会瘦成以前的样子。但是我错了,长出来的肥肉,又哪有自己消下去的道理。一个冬天过去之后,因为我妈那双巧手,我彻彻底底坐实了那罪恶的二十斤肉。

  我觉得,长此以往下去,我终究会变成一个十足的胖子。那绝对是我所接受不了的,现在这副尊容已经达到了我所能容忍的极限了。于是在接下来的时间里,我开始了减肥加锻炼的计划。我想着,既然你们来了,那我就想想办法把你们变成一块块肌肉吧。

  因为穷,去不起健身房,于是开始每天晚上和隔壁宿舍一哥们儿去操场跑步,然后在宿舍做引体向上、俯卧撑、仰卧起坐。一开始的时候,兴致勃勃,总觉得自己只要坚持那么个把月,不说回到当初的样子,但至少可以让自己变成一个肌肉男。每天睡觉的时候,都被自己那种坚定的决心所感动。

  坚持了十来天之后,体重不减反增,再看看小肚子,依旧像是一块顽强的狗皮膏药一般牢牢地黏在我的身上,没有任何松动的迹象。

 

  那时候我第一次觉得挫败,虽然坚持时日不长但也不至于效果如此不明显吧。我不相信,继续坚持着自己的锻炼计划,虽然脑中有所迟疑,但是一想到自己马上有可能变成一个胖子的时候,那些迟疑又被彻底地打消下去。

  但是可悲的是,坚持了一个半月之后,我发现体重依旧没有变化。我开始想要放弃,开始觉得好像减肥计划什么的根本就行不通,一开始的那些冲动,那些信誓旦旦的计划,在那时候开始逐渐瓦解。

  有时候我在想,如果我真的能够一直坚持下去,一年半载,说不定真的就能练出一副还不错的身材,虽然体重不见得下降,至少可以身体结实强健。可能是因为一次次的失败,一次次的毫无进展,让我觉得这样的坚持可能会徒劳无功。所以在刚刚开始时,就已经草草结局。因为每次的失败,会让人产生一种错觉,反正接下来还是不会成功的,好像已经逐渐习惯了这个失败所带来的结果。

  昨天下午下班的时候,觉得全身疲累,因为一直奔波在家和公司之间,几乎很少出去走一走。总觉得自己朝气不够,每天像那些已经年逾古稀的老人一般。因为下过一场雨,海风吹过来格外舒畅,就忍不住在广场上逗留了一会儿。那时候夕阳入海,旁边公园里古树入云,竟觉得格外美好。

  广场上,有个家长带着一个三四岁的小孩学溜冰。小孩可能因为站不稳,每次刚走两步就要弯下腰去固定一下位置。两条小腿一直都在哆嗦着,从他小小的脸颊上有细密的汗珠渗出。

  他的父亲站在旁边,虽然看起来担心,但是更多的是鼓励,小孩每迈开一步,都显得十分艰难,但是他却始终没去拉他一把。

  短短的几分钟,小孩已经跌倒了不下五次。我都有些于心不忍,看到他刚站起来又倒下去,我走过去拉了他一把。小孩的父

  亲笑着看了我一眼,说了声“谢谢!”接下来,他又说:“其实你的帮助或许会让他产生依赖情绪。”我说:“他还小,这种锻炼强度也有点大,对小孩子不好。”可能看到我的善举,那个年纪并不大的男人坐在一旁的石凳上,并邀请我也坐过去。然后我们就聊开了。

  他一边满脸关切地注意着孩子的一举一动,一边轻柔地跟我说着话。他说:“其实我们每个人,在每个阶段,在每段经历之中,多多少少都会遇到不同的挫折和失败。而我们大多数并不会在失败中去寻找前进的动力和汲取失败的经验教训,往往都会选择以一种逃避的姿态去面对失败。每次失败过后,并不会去努力发现失败的原因和造成这种情况的主观因素,而往往会去用一些客观原因来掩盖自己主观上的错误,然后再选择一个更加舒适的安逸区去躲藏。

  “如此循环往复,一而再再而三地下去,就会不停地失败。然后用这无数次失败中的经验来告诉自己,此路不通,怎么做都是失败的。接下来就变成了心安理得地去习惯这种失败,并接受它。也许我们根本没有在每次失败之后,想过要用另一种方法去得到自己想要的结果,也没有想尽一切办法去寻找问题的症结所在,并找到一个合理的突破口。

  “而往往这些竭力去寻找症结,然后再拼尽全力去找一个突破口的人是极少数的。因为大多数的人,都选择了逃避和适应。”

  他说:“我让他这样独立行走,虽然会有一次次的失败,但是好在我一直都在旁边鞭策着他,让他不要适应这种短暂的失败,要依靠自己的力量去找到失败的原因,并凭借着经验去完成这件事情。如此一来,在独自获得这份成功喜悦的同时,他也逐渐养成不退缩不妥协的习惯,并尽自己最大的力量去把每件事情做得尽善尽美。”

  在跟他聊完天的时候,太阳已经完全西下。微风依旧舒爽,那一刻,我顿时觉得全身轻松了许多,从公司出来的一身疲惫也随风而散了。

  我觉得他确实教会了一些我可能自己很久以后都想不到的道理。因为一直失败,就习惯了这样的失败,却从不去主动思考解决的方法,于是就变成了原地踏步,再也走不出这个荒诞的怪圈。

  其实,我们大多数人都一样,一旦走出来了,就会发现,其实成功真的是在经历了无数次失败之后才能够得来的。

  (选自《不要在奋斗的年纪选择了安逸》)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点