您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 精彩书摘 正文
热爱做到极致,是什么
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-03-03 11:14
分享到:
更多

《不要在奋斗的年纪选择了安逸》 何德恺 化学工业出版社 2016年11月

  文/何德恺

  朋友曾经给我讲了一个小故事,我觉得挺有意思的。有一个中年女人,为人十分豪爽,总是喜欢跟不同的人打交

  道。所以在整个社区里,她认识的人最多,基本上和每家每户都十分熟络。

  有一次,她跟社区的一个老太太聊天,老太太无意中说起了孩子们工作生活上的事情。由于孩子们在大城市打拼,整日忙碌,所以到三十岁了依旧没能有一个女朋友。做父母的为他们操碎了心,但是毫无效果。

  她一听,突然想起自己一个牌友的闺女也是年近三十了,好像父母也急着给她找对象。

  这个女人突发奇想,要不自己牵线帮他们撮合撮合,看能不能成,这样既帮了两个老朋友,又让两个孩子解决了感情问题。没想到在她的牵线之下,两个年轻人一见如故,半年之后就结婚了。在酒席上,看到一对幸福恩爱的新人,她第一次觉得好像自己的人生添了一道不一样的颜色,心里充满了感动和满足。

  在那之后,她利用自己人脉广的优势,成全了好几对大龄青年男女。她的内心十分满足、十分开心。以至于后来甚至有人找上门来请她帮忙搭线,给自己的孩子找对象。由于求助的人逐渐多了,她突然有了一个想法,要不自己干脆成立一个婚介会所吧,反正现在孩子也大了,自己整日在家里无所事事,刚好这桩美事也是自己喜欢干的。

  不久之后,她就开起了一家婚介会所。而这个女人,在自己年近五十的时候,有了自己的事业,并且还把这份事业做得有声有色。

  这个女人,就是朋友的妈妈。

 

  大学有个同学,特别热爱摄影,但是因为经济能力有限,买不起一台像样的相机。于是一开始的时候,他就用自己的手机拍摄,然后拿回来自己做后期处理。虽然那时候的他,对于专业人士来说,就是个菜鸟,但是他依旧未曾放弃。在我们的眼中,那些用手机拍摄的照片经过他的处理后,竟也变得精美绝伦。

  后来学校专门开办了一门摄影兴趣课程,本来我是想跟他一起去的,但是终究因为自身懈怠的原因没能去成。而他,却省吃俭用,参加了那个课程。可能是老师觉得这个学生很有上进心,于是把自己之前的照相机借给他学习,并让他在课余练习。

  我的这一门爱好早就沦陷,而他却在不断地坚持,并把他的摄影技术练得炉火纯青。当我们离开大学的时候,他已经用自己的手机拍摄了几千张城市中不同地方的不同景致,并煞费苦心地用这些照片制作出了一个短小却美轮美奂的城市变迁视频。

  那个小视频一放到网上,顿时引起了巨大的反响,并成功地抓住了当地媒体的眼球。那段时间,报纸、视频网站,甚至地方电视台对他的采访不断。

  这件事情没过多久,热度就逐渐减退了。毕业之后,他的这一爱好始终没有放弃,摄影的技术也愈发地娴熟,并开始给杂志社供稿,成为业余独立摄影师。

  玩游戏其实在某种程度上是毒害青少年的一个不良嗜好,使很多学生深陷其中而不能自拔,甚至影响到了学业和前程。我身边就有这样的例子。因为没日没夜地玩游戏,有同学到最后因为学分没修够,没有拿到毕业证。

  但是如果把玩游戏仅仅作为一种休闲方式,而不是沉迷其中,就会有不一样的效果。

  有一个朋友,从小酷爱电脑,对游戏更是痴迷。高中的时候,跟很多人一样,深夜趁着月黑风高,偷偷爬墙出去上网。上了大学之后,因为学校没有严格的管理制度,他就开始变本加厉,经常是连续几天不睡,就守着电脑,盯着屏幕,手指不断地操作着。

  我不知道从何时开始,或许是因为他已经在那个游戏中成为了佼佼者,反而并不那么狂热了,相反的,每打一局,他就停下来,浏览各种游戏论坛,观看不同人的对战视频。在之后的时日里,他玩游戏时间也逐渐变少,只是在某些特定的时间段,雷打不动地坐在电脑旁。因为我本身不懂游戏,所以并不知道这代表什么。只是在我们后来的聊天当中,我才知道,他好像已经成为了游戏职业玩家。具体收益我也不清楚,但是听起来,好像还不错的样子。

  当然,不管这件事是不是能够带来巨大的经济收益,我都不赞成往这一方面发展。毕竟,并不是每个人都能成为他那样的角色,也并不是每个人都能在打游戏中获得还不错的收益,更多的人是不仅耗费了大量的时间还耗费了大量的金钱。

  我只是想利用这件事情来说明,如果热爱一件事情,那么做到极致了,或许会有不一样的效果。

  关于热爱的故事还有很多,就拿写文章来说。刘同在这个圈子里应该算得上很有名气的人物,他的两本书基本上一出来都会稳居畅销书排行榜榜首。

  虽然刘同的专业是中文,但是他也算不上科班出身,因为他的专业偏向传媒领域。但是从大学开始,刘同就对文字有着一种狂热的态度,每天都会坚持练习写文章。并在2004年的时候,出版了第一本青春长篇小说,虽然这本书并未让他声名鹊起。但在2012年的时候,他的《谁的青春不迷茫》占尽各大畅销书排行榜榜首,成为当之无愧的畅销书作家,身价也由此水涨船高。当然,很多人会说,这与他所从事的行业大有关系,这个我不否认。但是如果没有当年近乎痴狂的热爱,我想肯定是没有今天如此耀眼的刘同。

 

  而另一个人,我想大家都应该熟悉,虽然不似刘同这般耀眼,但也算得上一个当红作家了,这个姑娘就是达达令。

  达达令一开始所从事的行业是广告传媒,虽然也并不是纯文字行业,但也与文字有着千丝万缕的关系。最主要的是,从小学到工作,她一直都保持着写日记的习惯。她的日记,不仅仅是我们传统意义记流水账形式的行文,而是一种带有自己思考和看法的观点叙述,这就不是一种单纯的习惯了,而是把自己对于写作的热爱变成了一种习惯。

  在去年三月到年底,她的公众号从不断更。很多人都不知道,埋头写作,特别是坚持每天写作,其实是十分困难的一件事情。但是她却做到了,而且做得十分好。基本上每篇文章都有料可读,每篇文章都带有自己鲜明的观点。

  所以,八个月的时间她的公众号就成了写作圈子的一个传说,全凭内容毫无营销就做成了自媒体大V。

  四个不同的故事都说明一点:当我们把自己热爱的事情,做到连自己都感动、都钦佩的程度,就会带来我们意想不到的效果。

  我们总是感叹自己成功的机会太少,而别人的成名太容易。因为我们总是在抱怨自己时运不济,或者是发力的一瞬间就觉得自己都被自己累得感动了,可是外界的人依旧不能体会自己的劳苦和磨难,然后就对这个世界充满埋怨和怨怼。

  和很多人一样,一开始我也抱着同样的心态,不管是当年上学,还是毕业后工作,抑或是后来写作。我一直都觉得自己是个勤奋的人,可是即便如此勤奋,仿佛依旧没有看到什么变化,还是一样地蜗居在乡下,做着一份安稳踏实但是又不求上进的工作,依旧没能跳出那个恶性循环。

  那时候我整个人变得焦躁、易怒,甚至开始怀疑自己的努力

  和努力的价值。后来,我开始自我反省,看着那些在我眼中已经很优秀的人才发现,自己所谓的热爱、所谓的努力,其实也只是感动自己的一个筹码,与那些已经站在人前的佼佼者一比,不禁自惭形秽。我并没有自己想象中的那么努力,我也并没有像别人一样把热爱的事当成真正的热爱去对待。而所有的热爱,其实是抛诸一切的,是没有任何杂念的,就是一个心思,我一定要把这件事情做好,做完美,做到连自己都对它无可挑剔。不为其他,全凭心安。

  说得敞亮或者现实一点,我们每个人生活在这个世上,为了自己安稳舒适和家人的平安幸福,去追逐那些物质一类的东西并不可耻。但是如果充满功利心地去热爱一件事情,想必会在过程当中受到太多的挫折而使性情变得乖张暴戾,往往并不能如愿达到自己想要的那种效果。但是如果抛开一切,至诚至真地去完成一件事情,不计得失,不念损益,却能如愿以偿地摘得桂冠,而那些附加的东西也会因为自身的光环而唾手可得。

  只有在这样的心态下去完成一件事情,才能使我们的热爱真切地做到极致;而这极致之后,什么就都变得明朗而清晰了!

  (选自《不要在奋斗的年纪选择了安逸》)

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点