您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
京东大鼓名家邹昆开门收徒
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-03 08:59
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发)3月1日,著名曲艺名家邹昆先生开门收徒,将营口怡笑阁相声俱乐部演员傅润涛收入门下。省曲协和曲艺名家杨振华、田连元、刘兰芳、崔凯纷纷表示祝贺。

  邹昆是京东大鼓表演艺术家董湘昆亲传弟子。1974年考入沈阳曲艺团。从事相声、京东大鼓表演工作。1979年随沈阳曲艺团进京参加建国30周年献礼演出,表演京东大鼓《办喜事》获得文化部二等奖。1997年演唱京东大鼓《吃补药》在全国第七届“群星奖”评比中获得表演金奖和创作金奖。

  拜师邹昆的傅润涛现为营口市曲协副主席,营口怡笑阁相声俱乐部演员。他是东北相声“冯家门”传人,表演过很多传统段子。此外,他还对各种鼓曲、山东快书、快板深入研习,上世纪70年代末开始参加全国和省级曲艺大赛,获得多项荣誉。

  京东大鼓长期处于后继无人的窘境,作为京东大鼓星火传人的邹昆,一直致力于传播京东大鼓艺术,多年来深入社区,培养曲艺骨干。铁西区文化馆老年大学校长刘凤芝介绍说,三年来,117场公益讲座都是邹昆一人主讲。对于此次收徒,邹昆表示,旨在能让京东大鼓得到更好的传承。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点