您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
冯玉萍艺术工作室与沈阳演艺集团及沈阳评剧院进行二度创作复排
评剧《孝庄长歌》亮相再放异彩
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-03 08:59
分享到:
更多

  

  为传承中华优秀传统文化,落实省委关于文艺工作的“名牌名品名人”工程,振兴沈阳戏曲艺术,大力推进戏曲精品“走出去”战略,沈阳市委宣传部、市文广局、市文联共同组织了大型评剧《孝庄长歌》复排工作,3月1日、2日,连续两天在辽宁大剧院再次亮相演出,让观众再一次体会到戏曲带来的艺术享受。

  冯玉萍全情投入泪洒排练场

  从正月初八开始,以沈阳评剧院演员为班底的《孝庄长歌》剧组开始进入紧张的复排。

  因为有过荣获文华大奖的《我那呼兰河》的合作,此次复排,冯玉萍与剧组所有人员都在第一时间迅速进入工作状态。

  记者在排练场观看了全剧的排练,尤其是高潮桥段“三杯酒”那场戏,令人动容。冯玉萍与扮演多尔衮的冯子洋对手戏演得全情投入。唱到深情处,她几次泪洒排练场,让观看排练的人眼睛都湿润了。冯玉萍告诉记者:“每次排练都非常累,因为全身心投入。”

  据沈阳评剧院介绍,此次,沈阳评剧院全员参与《孝庄长歌》的复排,很多知名演员都心甘情愿演龙套,个个情绪饱满。国家一级演员单长虹承担了伴唱任务,虽然只在结尾处出现,但每次排练,她都跟随全程。单长虹说:“我得了解全剧的戏剧走向,人物命运的发展,这样,伴唱才能调动最好的情绪。”

  也正是全体演职人员的努力,才让观众有机会欣赏到这出高质量的大戏。舞台上,冯玉萍用唱、念、做、舞等极具评剧特征的戏曲形式语言,把人物演绎得酣畅淋漓,并把戏剧的蕴涵开掘得接近极致,对评剧表现出敏感的理解力和超凡的表现力。

  二度复排力求完美呈现

  出自“鬼才”剧作家陈国峰之手的《孝庄长歌》,以清初杰出女政治家孝庄皇太后的人生经历为创作蓝本,集中塑造以国家利益高于一切,为清初政治稳定作出重大贡献,有灵魂、有血肉、有人性深度和审美新意的孝庄艺术形象,突出了爱国主义和民族团结的宏大主题。

  2016年7月,该剧在沈阳创作并上演,受到中国戏剧界的热切关注,对导演思想、剧本创作、音乐和舞美设计,特别是冯玉萍充满韵味的表演力,都给予很好评价。今年,在中央大力推动传承和发展中华优秀传统文化精神的鼓舞下,沈阳市按照精品工程标准要求,努力将该剧重新打磨成中国戏曲又一精品力作,整合全市舞台艺术资源,由冯玉萍艺术工作室与沈阳演艺集团及沈阳评剧院密切合作,对该剧进行二度创作复排,力求从内容到形式完美呈现。

  据主演冯玉萍介绍,经复排后的《孝庄长歌》,保留了第一版《孝庄长歌》的主题思想脉络,但在情节设置上,通过强化人物情感的矛盾冲突,增强了戏剧的张力;在表演形式上,通过唱腔的改进、表演力量的充实和戏曲本体语言的增强,添加了传统戏曲的审美元素,从而更加自觉地坚持了戏曲艺术传承性与创新性的统一。

  沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发/文李浩/摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点