您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
养狗违规要扣分
http://www.syd.com.cn   来源: 网易  2017-03-02 13:41
分享到:
更多

  

  近日,一条流浪狗在济南连咬六人后被打死。天气转暖,狗猫等动物脾气容易烦躁,袭击人的可能性增加,为加强犬只管理,济南近期将试水养犬登记“信用扣分制”,市民在养狗过程中,有扰民等违规行为,其养犬登记证就会被扣分,扣完12分,将暂扣养犬登记证学习文明养犬,考试合格后,取回养犬登记证。

  放大招济南推养犬登记计分制,在山东开先河

  养狗成为不少市民的时尚,但不文明行为也给其他人带来不少麻烦。比如外出遛狗不拴狗链、不携带狗证、不给狗挂狗牌,带着狗出入一些公共场所,不及时清理狗粪便等。还有的市民在家养狗干扰其他居民的正常生活。

  如何规范养犬陋习?记者从济南市公安局治安支队了解到,济南近期将试水养犬登记信用计分制,市民在养犬过程中,有扰民等违规行为,其养犬登记证就会被扣分。譬如外出遛狗时不用狗链牵引,一次扣3分;不办理狗证年审一次扣12分;狗扰民第一次扣3分,第二次扣6分,第三次扣12分等等。

  民警介绍,养狗人的信用等级为12分,被扣完12分,民警将暂扣养犬登记证,养狗人学习文明养犬知识合格后,发还养犬登记证,“实行养犬登记管理信用计分制,在山东还是首次”。算算账有“合法身份”的狗,目前有8.5万只

  从2007年开始,济南市将养犬审批改为养犬登记,并实行养犬免疫。在绕城高速以内,所有养狗的市民必须办理“狗证”,并且必须对狗实行狂犬病免疫。

  “以前很多人觉得办狗证花钱,且不了解狗证有多大作用,因此能不办就不办。经过多年宣传,市民文明养犬的意识提高,特别是近几年警方推出网上申办上门服务后,越来越多的市民主动给狗办证。”济南市公安局治安支队的人士介绍,根据市民在网上登记的数量显示,目前已经有8.5万只狗办理过狗证。

  济南有多少狗没办理登记手续?目前还没有一个明确的数字。

  新变化犬牌增加定位功能,狗走失可APP找

  市民给狗办证时,工作人员要给狗注射芯片,每个电子识别芯片都有一个采用国际标准的15位数序列号,芯片内包含大量信息,如养犬户信息、犬只信息、免疫信息、年检信息等。“民警在检查时,用特制的芯片读卡器在狗的耳朵部位一扫,就能识别信息。”济南市公安局治安支队相关人士告诉记者,近期,济南组织志愿者研发出国内第一款养犬管理专业APP,取代了电子芯片扫描仪、警务移动终端等稽查设备,一部手机就可以实现办证、年审、巡查、处罚考核等全部养犬管理工作。

  以前,市民给狗办证后会领到一个犬牌,挂到狗脖子上,从今年1月起,犬牌换成能定位的了。记者看到,电子定位犬牌有成年人的大拇指肚般大小,淡黄色的。“如果狗狗走失,主人登录这款养犬管理APP还能获取狗狗位置。”民警介绍。

  针对违规养犬行为,发现街头的流浪犬,市民可以拨打警方电话进行举报。济南市公安局:85081551,历下区公安分局:82710087,市中区公安分局:82779557,天桥区公安分局:85907001,槐荫区公安分局:87108110,历城区公安分局:69958691;鲍山公安分局:88869710,高新区公安分局:85083785。(记者殷玉国)

  怎样养狗才合法?

  1.绕城高速公路以内养狗须登记、免疫

  提交以下材料

  犬只来源证明狗狗的两寸照片居民户口簿、暂住证或者身份证等合法身份证明养犬地点的房屋所有权证、房屋租赁合同或者其他合法居住证明饲养导盲犬、扶助犬的,应提交《中华人民共和国残疾人证》2.每户居民只能饲养一只小型犬3.禁止大型犬(身高50厘米、体长80厘米犬只)、烈性犬4.盲人饲养导盲犬、肢体重残的残疾人饲养扶助犬的除外5.在机关、企事业单位、医院的办公和生产服务区以及幼儿园、学校不得饲养

  否则,罚款2000元并没收犬只

  你的狗

  会被扣分吗?

  外出遛狗时不用狗链牵引一次扣3分不办理狗证年审一次扣12分狗扰民第一次扣3分,第二次扣6分,第三次扣12分扣完12分暂扣养犬登记证学习文明养犬并考试合格,取回养犬登记证

  ●有了好制度,执行得跟上

  “打狗队员”天天上街流浪狗还是多到收不完

  志愿者的纠结

  黑狗接连伤人的新闻,让一场舆论打狗热潮再次兴起,很多市民建议清除流浪犬只。而在此之前,频频出现的“高速拦车救狗”事件,让对立的舆论热潮持续发酵。无论是爱狗人士的矛盾心情,还是打狗队员的执法尴尬,爱狗、打狗之间的争议从未停止。

  大半收入救助流浪狗,不敢告知父母详情

  市民君君(化名)经营着一家宠物用品商店,5年前他加入了济南本地一家流浪狗保护组织,平时除了捐钱捐物,定期去流浪狗基地探望外,自己家中还收养了3只流浪狗,是别人眼中不折不扣的“爱狗志愿者”。近日黑狗连伤6人的事件,他觉得最大的责任在人,“小狗并不是一开始就是流浪狗的,最大的责任是那些遗弃的人。”

  “从小我就喜欢狗,不过那时候不懂,买的都是病狗,养不了多久就病死了。”君君说,高中时他偷偷养了一只小狗,为了给狗治病,他借遍了周围的同学,“后来狗还是没保住,借的钱我打了一年工才还完。”从那以后,他就把这份爱狗之心放在心里,暗暗发誓等到日后有经济实力了再养小狗。“生病了我就有钱给他们看病,再也不会眼睁睁看他们死掉。”大学毕业后,放不下小狗的他开了一家宠物用品店。

  “周围很多人不理解我们,觉得我们对人比对狗好,觉得狗打扰了他们的生活。”在他看来这两者并不冲突,只是部分养狗人行为造成了大家误解,“有的人养狗只是一时新鲜,出门不拴绳,让狗随地拉尿,甚至直接就不要了,他们不是真的爱狗。”

  君君所在的流浪保护狗组织是几位爱狗人士自发成立的,资金运作全靠各地志愿者们捐助,每个月君君都会捐三四千块钱给基地收养的流浪狗买狗粮、治病,“要是赶上突发救助,可能一只狗就要花上千块钱。”君君说他已经算比较“克制”了,“占我月收入的一大半吧。”

  对于他救助流浪狗的行为,君君父母持“不支持、不反对”的态度,但当问到父母是否确切知道他每月花销时,“嗯……不知道,他们以为我只是花了点时间。”停顿了一会,君君回答道。执法者的尴尬狗比人多,常被误解不出事不查

  2月28日上午,和往常一样,济南市公安局天桥分局治安大队养犬管理办公室的民警李伟(化名)和其他五六位同事一起外出巡逻,检查辖区内犬只管理情况。自从2008年天桥分局成立办公室以来,这几乎是他每天的一项例行工作。

  “发生黑狗咬人事件后,部分市民对我们有误解,觉得我们不出事不巡查,其实每天我们都会在辖区进行巡逻。”李伟说有时一上午的时间就能收捕十几只流浪狗、无主狗,“就是流浪狗太多了,工作开展很困难。”

  “市里的流浪狗,很多都是被遗弃的。”前两年宝华街附近拆迁,李伟和同事去例行巡视,没想到被眼前的情景吓了一跳,“砖头堆里、杂草里全是狗,得有十几只。”见有人来,这些狗吓得四处逃窜,收捕工作花了将近5天的时间,“肯定还有漏网的,这跑出去几个月就能再生小狗出来。”而这些狗都是原先街道住户所饲养,“搬家嫌麻烦,就把狗扔下不管了。”虽然按规定遗弃犬只要受到处罚,但实际操作中难度很大,“很多狗都没上狗证,根本不知道狗主人是谁,怎么罚?”李伟很无奈。

  送流浪狗到保护中心,但爱狗人士不信

  济南市公安局治安支队相关人士介绍,自去年以来,济南警方共收缴1700只流浪狗,这些流浪狗都送到了泰山小动物保护中心。“警方定期从收容的流浪狗中挑选出身体健康、符合领养标准的,并进行体检、疫苗注射、清洁等,供爱心市民领养”。

  李伟觉得,最让他感到寒心的,还是市民对他们工作的误解,“有时候市民反映小区里有流浪狗,去了想收捕却有些爱狗的居民不愿意。”李伟说很多人觉得流浪狗可怜,就在院子里喂喂,民警去了想把狗带走,他们就百般阻拦,“有的就帮着狗躲起来,有的就拉着我们不让动,有的人还说我们是要抓狗回去吃。”每每遇到此事,李伟都会耐心解释劝说,说他们会把狗带到保护中心,“但是很多人不信”。

  在李伟看来,黑狗咬人事件只是一个表象,背后反映的是很多养犬人责任的缺失,“养狗就要对他负责,动不动就遗弃对狗、对他人都是很不负责任的,而且很多养犬人丝毫不顾及他人,遛狗不拴绳,狗的排泄物也不清理,才让大家的意见越来越大。”要做到文明、依法养犬,大家间相互理解,才能逐步化解矛盾,减少类似事件发生。(见习记者俞丹)●便民帖

  打狂犬疫苗去这12个地点

  最近,济南出现恶狗咬人事件。记者采访了解到,在被狗咬伤后,无论狗是否携带病毒,都要尽快接种狂犬病疫苗,必要时还要接种狂犬病免疫蛋白。目前我市有12个狂犬疫苗接种点可以接种。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点