您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
莫让养狗成养患
http://www.syd.com.cn   来源: 泉州网  2017-03-02 13:42
分享到:
更多

  近日,晋江龙湖两条德国牧羊犬当街咬伤4人,特警不得已连开4枪击毙恶犬。这也再次引起各方对养狗问题的关注。近年来,随着养狗的人日益增多,狗与人的冲突屡屡出现,恶犬伤人甚至夺命的事件,让人回忆起来都觉得心惊肉跳。

  如何防范恶犬伤人?是否都应为狗注射疫苗?泉州有无相关管理规定?又有哪些相应的处罚措施?根据记者深入调查了解,泉州曾于2006年和2009年出台相关规定,但因缺乏专门的法律法规,仍存在管理盲区。养狗不成反成患,不仅是相关管理部门应解决的问题,也需要宠物主人们从自身做起。

  当街方便很不雅

  事件篇

  恶犬伤人年年有

  近年来,泉州几乎每年都有恶犬伤人的事件,不少受伤的还是孩子,他们不仅受到身体的伤害,更在心理上留下了深深的阴影。

  今年2月21日零时许,36岁的江西人梅先生与女友在回家的路上,突然被两条德国牧羊犬尾随。梅先生担心女友,将狗引开,自己却被咬伤。除了梅先生外,这两条恶犬还咬伤了其他3人。晋江县公安局龙湖派出所民警和晋江巡特警大队赶到后,为避免恶犬再伤人,连开4枪将其击毙。

  去年7月25日20时,家住安溪县凤城镇的吴阿婆散步经过一处工地。突然,一只狗窜出来,直扑向她并将其咬伤。好在路人发现后及时冲上去,赶走恶狗。

  2015年3月30日17时,住在晋江陈埭宫口村的6岁女孩贺艳,在离家不远的地方,被一条黑狗扑倒,小脸蛋上被咬出两个血坑,最大的一个伤口有4厘米长。

  2014年11月9日下午,晋江池店新店村4名的小孩正在家门口玩耍,一条上百斤重的藏獒突然冲过来,对着其中一名男孩就是一阵乱咬,导致男孩头部被咬出多个伤口。

  2013年6月10日下午,在泉州市区仁凤街,3岁的小景在自家楼下被一条狗咬伤小腿。小景的爸爸景先生说,虽然那只狗被铁链拴住,但是链子很长,一看到孩子就扑过去。

  路边狗粪伤风景

  调查篇

  走访大狗到处跑狗粪随地拉

  连日来,记者多次走访街头发现,在一些道路、公园、广场以及小区,都可以看到遛狗的市民。这些狗中,不乏一些土狗和大型烈性犬,有的被主人拉着,有的没有任何防护措施,到处闲逛。

  “那些遛狗的人都不给狗拴链子,狗到处乱跑,冷不丁就窜到背后把人吓一跳。”市民王女士说,她的孙子刚刚学会走路,本来还能在广场上走一小段路,但有些大狗比孩子长得还高,看着就害怕。

  在中心市区西湖公园、东湖公园等多个公园,尽管都竖立相关提示牌明令禁止“携犬入园”,并且安排安保人员在园区内巡视。不过,记者从几个公园了解到,遛狗现象依旧普遍存在。面对园区安保人员的劝阻,大多数狗主人也是视而不见。

  西湖公园管理处工作人员表示,因为无法采取处罚或强制离开措施,导致公园管理难度加大。

  同样头疼的还有泉州浦西万达广场的保安们。不少市民反映,万达金街现在已经成为很多遛狗爱好者的聚集地,不少人遛的还是中、大型犬。而保安上前劝阻时,经常遭遇冷眼。

  狗四处出没,因此留下了不少“痕迹”。记者走访中心市区东街、中山路、泉秀街及一些公园绿地,看到有不少市民在遛狗,在骑楼边、草丛中、树林里等处发现不少狗粪。多个小区的保洁员也告诉记者,他们经常在小区内发现狗粪,很多都是小区业主夜里遛狗遗留下的。

  记者2月27日上午走访市区刺桐路时,臭烘烘的狗粪也并不少见。粗算一下,百米长的绿化带上就留有十几处狗粪。在刺桐路刺桐华庭小区前,清洁工吴先生与附近一家宠物店的员工吵了起来。据吴先生介绍,他每天清扫路面时,几乎都会扫到狗粪,几次遇到遛狗的人未清理狗粪,上前劝阻还被骂。

  宠物狗越来越多,同时带来了不少问题,亟待规范解决。

  问题

  留下卫生隐患影响邻里和谐

  上周,安溪县城厢镇居民王先生家中的一条狗疑似被投毒后死亡,他调查发现是邻居做的,原因是狗太吵了。

  “下楼得蹑手蹑脚走,一旦大声被狗听见了,叫起来就没个完,不是一般扰民啊。”市民徐先生每次出门经过邻居家门口,都感到头皮发麻。原来,他的家人多次被邻居养的大狗吓到。

  “说来也怪,你越怕它,它越往你身上扑。”市民陈先生的妻子怀着身孕,喜欢在小区里散步。可有小区居民遛狗,总是不系链子,那些狗总一个劲地往她身上扑,把她吓得不敢出门。为此,陈先生多次提醒对方未果,这让他耿耿于怀,和那些居民变得形同陌路。

  近年来,泉州警方不时接到有关犬扰民、犬伤人的报案、投诉,显现出狗与人以及因狗引发的邻里矛盾在增多。除了担心狗伤害人,狗携带的病菌以及一些宠物主人未自觉处理狗排泄物带来的卫生问题,也是让不少市民心存忧虑。

  记者从牧业部门了解到,狗的粪便不仅影响市容市貌,还会传播病菌。狗的粪便带有一些细菌,能成活十几个月之久,会引起人畜共患病。

  到处撒野存隐患

  数据

  四万只城市犬五成未打疫苗

  据泉州市农业局动物疫控中心相关工作人员黄先生介绍,截至2016年年底的数据,泉州登记在册的城市犬为43616只,其中注射过疫苗的为23055只;而农村犬也不容乐观,20万只中注射过疫苗的仅有72942只。

  “接种疫苗现在只能靠饲主自觉,无法强制免疫。”黄先生介绍,在中心城区的丰泽区、鲤城区注射疫苗情况相对好点,而一些城区的边缘地带及农村地区因为饲主意识问题成了“重灾区”。他表示,预防狂犬病真正有效的方式是给狗接种狂犬病疫苗。

  记者从市农业局兽药兽医科了解到,目前鲤城区、丰泽区和洛江区已在中心市区设立和委托了16家免疫点,其他县(市、区)在乡(镇、街道)畜牧兽医站设立犬只免疫注射点,对已免疫犬只发放统一规格的免疫证,建立规范的免疫档案。

  管理

  曾经开展专项整治免疫率一度近七成

  鉴于家养犬越来越多带来的隐患,泉州也曾进行过整治。

  2006年,因市区接连发生犬类伤人事件,泉州市人民政府发布《加强市区狂犬病防控和犬类管理工作实施方案》,要求把犬类的饲养许可、管理、免疫和狂犬、流浪犬的灭杀等一系列措施结合起来,并拟定了一个专项整治行动,于当年10月1日至12月30日,对狂犬、流浪犬进行全面强制捕杀。

  在当年专项整治行动的影响下,中心市区的近25000只家养犬类免疫率接近七成。只是,这些年,家养犬的免疫率又呈下降的趋势。

  困境篇

  无专门的法律法规责任管理部门模糊

  市农业部门相关负责人透露,2009年出台的《福建省人民政府办公厅关于加强养犬管理工作的意见》规定了公安部门、农业部门、卫生部门、城管部门或城市执法部门、工商部门等在养犬管理工作中的具体职责。不过,由于在全国、全省还没有专门的犬类管理法律、法规,各部门无法可依,无法联动。

  记者从公安部门获悉,之前按市里规定是由他们牵头协调养犬管理工作,但具体由谁来管并不清晰。目前无法强制养犬人进行犬类登记,相关的狗证与年检的配套管理制度也成空白。公安机关只有权处理因养犬行为引起的治安案件和刑事案件。

  缺乏强制处罚措施

  靠养狗人自我约束

  2009年3月1日,《泉州市人民政府关于加强养犬管理的通告》正式实施,明确规定禁止个人饲养烈性犬,出门遛狗时应当携带《犬类免疫证》,城市主要道路、公共交通及商店、公园等公共场所都禁止携带犬只出入等。不过,在养狗管理的核心问题,诸如不打狂犬疫苗该如何处罚、违反其他规定又该如何处罚等强制措施方面,一直是争论焦点,最终没有形成明文规定,导致管理上“无人认领”,市区养狗管理从而陷入多年模糊不清的状态。

  记者从泉州市农业局动物疫控中心了解到,根据泉州现有的养犬管理通告,并未明确提到对于不打狂犬疫苗的强制处罚措施,以致近几年来,市区家养狗的免疫工作只能靠市民自觉,基本上成了一种道德上的约束。

  公共场所遛狗忙(林劲峰摄)

  建议篇

  文明养狗提高公德意识

  “犬患源自人祸”,关键在于养狗人的素质以及政府的监管力度。采访中,不少市民呼唤相应法规、管理规定的出台,作为规范养狗人的一种手段,使其有规可循。同时,如何提高广大市民的养犬公德意识和整体素质,是值得公众认真思考的问题。

  福建联合信实(泉州)律师事务所律师吴培育表示,近年来接手的狗伤人案件不少。他认为,文明、科学地养狗,是每一位养狗市民须尽到的义务,应以不影响其他人正常生活为前提,“毕竟,你有养狗的权利,邻居也有不受狗干扰的权利,你有遛犬的权利,路人有行走不被狗威胁到自身安全的权利。”

  规范养狗

  应有相关立法

  吴培育认为,当前的犬类管理处于空白档,无法可依,无人无序管理。泉州应形成综合执法的运行机制,比如,犬类的强制免疫疫苗的注射、犬类排泄物污染城镇环境、大型犬伤人事件的后续处理等应有哪些部门具体来管理等,每一项都不可或缺,更需环环相扣。

  “养狗要进行登记,定时检查、定时跟踪、规范遛狗等,所有的程序都规范起来,问题自然就少了。”泉州市农业局总畜牧兽医师陈德利以厦门为例,《厦门经济特区养犬管理办法》对登记管理、收容流浪、遗弃犬只、规范养犬等都有明确规定,登记管理找公安部门,防疫找畜牧兽医部门,遗弃、流浪犬只找城市管理行政执法部门等。而此前泉州没有立法权,现有的养狗管理通告不具备法律效力。不过,从2015年起,泉州可行使地方立法权,这也为有效解决养狗问题提供了契机。

  他山之石

  北京:2004年,北京市西城公安分局投资20万元,在西城区设立了400个“宠物卫生间”。这些卫生间安装在小区垃圾箱附近,便于保洁人员及时清理、消毒。

  上海:《上海市犬类管理办法》规定,犬类在道路、广场和其他公共场所便溺的,由携犬者清理;如违反有关条款规定,并且情节严重的,最高罚款1000元。

  香港:2007年香港特区立法会通过决议,将对包括宠物粪便污染街道等数种行为的定额罚款由600港元提高至1500港元,特区政府会用“完全不会容忍的态度”对待这些不卫生的行为。

  潍坊:居民组织养犬户为主的志愿者服务队伍,进行社会公德方面的提醒和规劝,一旦发现有不牵狗绳的加以提醒。(记者张晓明文/图)

  

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点