您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 宠爱 >  正文
猫鼻支传染的途径
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-03-02 13:42
分享到:
更多

  猫病毒性鼻支气管炎,又被称做猫鼻支。随着养猫家庭越来越多,猫鼻支又是猫咪的高发病,经常有猫友会问小猫得了鼻支以后会不会传染人?猫鼻支会不会传染狗狗?之类的问题。害怕自己会不会被感染。下面,请听小编普及一下知识:

  首先:猫鼻支不会传染给人和狗狗

  猫鼻支是由猫疱疹病毒1型感染所引发的。与人疱症病毒同名不同属,抗原性、基因组DNA中G C含量和病毒DNA的序列均不相同,猫的疱症病毒与犬疱症病毒有抗原相关性,根据美国、日本、台湾近10年的数据,并未发现人类和狗狗被传染的案例。所以主人们根本不用担心家里的猫咪的猫鼻支会不会传染给人或家里的狗狗和其他宠物。

  延伸问题:猫鼻支怎么治疗

  在治疗前,需要观察是不是感染了猫鼻支。全世界90%的猫咪都携带猫疱症病毒。猫鼻支初期症状均是打喷嚏、流鼻涕、眼鼻分泌物、口水过多,严重时可堵塞鼻腔,造成呼吸困难,甚至导致猫咪猝死。这和猫感冒存在本质区别。

  一般可以做个血常规的检查,看看白细胞是否增多,白细胞增多说明体内存在炎症,确定是猫鼻支,没有炎症,则可以使用格兰利斯猫安给猫咪预防猫鼻支,同时还可以增强猫咪的免疫力。

  如果出现了炎症,使用速诺片,速诺片是宠物专用的消炎药,根据说明按体重给药,一天2次,早晚各一次,针对猫鼻支可连续使用10-28天。治疗期间要和格兰利斯赖氨酸搭配使用,抑制病毒及帮助缩短疗程。眼鼻部分泌物多、连续咳嗽,可使用猫国滴眼鼻液和猫国止咳药水有助于治疗这些并发症,让猫咪不那么难受。

  另外还需要做好卫生清洁工作。如家中有多只猫应该将病猫同健康猫隔离。如家中只有一只猫,应将家中环境彻底大扫除,并用紫外线灯及杜邦卫可消毒。猫砂一定要用无粉尘的玉米砂松木砂,而且要及时铲屎清洁消毒猫砂盆,定期更换猫沙。猫咪痊愈之后,应当给猫咪注射猫三联疫苗,并持续服用格兰利斯猫安,降低猫鼻支复发的概率。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点