您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
如愿当上纺织女工
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-02 09:58
分享到:
更多

  照片摄于1975年,当时我20岁

  

  高延萍

  打小街坊邻居们都说我心灵手巧,那时我有个美好的愿望——当纺织女工。因为那个时代,工人是最值得尊敬的,而钢铁工人和纺织工人又是最能代表工人形象的。

  高中毕业后,家人想要我去学会计,当我打听到一个亲戚在纺织厂当领导后,就偷偷去找他,要求到他们厂当挡车工。亲戚抚摸着我的头说:“当挡车工很辛苦啊!还要上三班!”我想都没想冲口就道:“我不怕吃苦,也不怕上夜班!”

  我终于如愿当上了纺织工,每天穿着雪白围裙,戴着雪白的帽子,再衬上红花衬衣,像一只快乐的燕子在织布机前来回穿梭。那时的织布机是半自动,一个人要操作四台织布机,得不停地前后巡回检查,刚开始时还是自己换梭子,一个班下来,相当于走了几十里路。上夜班每到天快亮时,眼皮直打架,一合眼站着就能睡着,这时我就用嚼干辣椒的方法驱散睡魔……每当和一帮姐妹们下了班走出厂门时,我们都是一路欢歌笑语。

  进厂不久,当听说车间里有个女工曾创造了万米无疵布的成绩被评为全国的劳动模范,还有一个女工练“单打结”可以每分钟结五十多个结头,被评为省级劳动模范后,我暗暗给自己鼓劲。每天下班后,我在家练习单打结。那时的车间没有空调,夏天只有排风扇,一天我的机器旁边的一个排风扇坏了,因为高温,不停的断纱,我又热又累,昏倒在机器旁……当上纺织女工的第一年,我就被评为厂里的“先进”。那时的我浑身上下洋溢着青春的风采,充满了一个纺织女工的自豪感!

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点