您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
清初影抄《周髀算经》抄本中的极品
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-03-02 08:54
分享到:
更多

  清初影宋抄本《周髀算经》版本价值极高。

  《周髀算经》是我国最古老的天文学和数学著作,主要内容是阐明盖天说和四分历法,并介绍了勾股定理及其在测量上的应用。省图书馆所藏《周髀算经》二卷是清初影宋抄本,版本价值极高。此书曾入藏清宫,钤有“乾隆御览之宝”“天禄继鉴”“五福五代堂古稀天子宝”“八徵耄念之宝”等清宫藏书玺印。

  《周髀算经》约成书于公元前2世纪

  据省图书馆特藏部主任刘冰介绍,《周髀算经》约成书于公元前2世纪,原名《周髀》,唐初规定它为国子监明算科教材之一,改名《周髀算经》。

  现传本《周髀算经》大约成书于西汉时期。历代多位数学家都曾为此书作注,其中最著名的是唐代数学家李淳风等人所作的注。

  李淳风(602-670)为陕西岐山人,是唐代杰出的天文学家、数学家。

  《周髀算经》采用最简便可行的方法确定天文历法,揭示日月星辰的运行规律,囊括四季更替、气候变化,包含南北有极、昼夜相推的道理,给后来者生活作息提供了有力的保障。

  自此以后,历代数学家无不以《周髀算经》为参考,在此基础上不断创新和发展。

  影抄之功绝佳

  省图书馆所藏《周髀算经》二卷,为汉赵君卿注,北周甄鸾重述,唐李淳风等注释,是清初影宋抄本。

  记者在采访中了解到,影抄本也叫影写本。影抄时先把白纸覆盖在世人稀见的宋元版本书页上,轻轻手钩描填,一点一画一丝不苟,务求与原刻无毫厘之差。

  此影宋抄本《周髀算经》,书法工整,墨色浓润,字体有刻本棱峭之风,影抄之功绝佳,可乱真宋椠。影抄的方法是抄工比照底本摹写,是抄书的至高境界。此方法为明末大藏书家、出版家毛晋所创,后在藏书家中广为流传。

  《天禄琳琅书目》称:“毛晋藏宋本最多,其有世所罕见而藏诸他氏不能得者,则选善手以佳纸墨影抄之,与刊本无异。”毛氏的这种影抄技法能最大限度地保留宋元旧椠的面貌,影抄本被认为仅下宋元旧椠一等,备受世人推崇。后来有些宋元旧椠在流传中散失了,影抄本则被视为同宋元旧椠一样珍贵。

  版本价值极高

  影宋抄本《周髀算经》版框高21.2厘米,宽15.5厘米。每半叶9行,行18字,小字双行同,白口,单花鱼尾,四周双边。书中“玄”“弦”“桓”“慎”等字缺笔讳,版心下抄有刻工“蔡文”“吴题”“蔡政”等,可证为依宋代旧椠影抄成书。

  上海图书馆藏有南宋嘉定六年(1213)刻本《周髀算经》。毛氏汲古阁有据南宋嘉定六年刻本影抄本传世,然此本并非毛氏汲古阁之影抄《周髀算经》本。与毛氏汲古阁比较,其影抄之功更在汲古阁本之上。此本与存世宋刻本比较,个别字形略有差异,不知所据何本影抄。

  影抄之书,世传绝少,本身版本价值极高,而此书又属影抄中之极品,可谓书林奇珍。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点