您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
沈阳故宫推出院藏清代名家隶书展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-03-01 08:51
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者陈凤军)今天(3月1日),“鸾翔凤翥——院藏清代名家隶书作品展”在沈阳故宫博物院开展,共展出院藏清代名家隶书作品47幅。

  隶书在东汉时达到鼎盛,在魏晋时期走向衰落,南北朝全面进入楷书时代,隶书几乎被人们遗忘。隶书之所以能在清代复兴,一方面清代隶书家具有深厚的传统功力基础,另一方面他们融会贯通,赋予隶书以新的艺术内涵。

  沈阳故宫博物院馆员、青年书法家王喆是展览的策展人之一,他向记者介绍说,碑学书法的兴起标志着清代书法的变革。康、雍、乾三朝考据学兴起,带动了文字学、金石学的发展,隶书承接清初碑学崛起之势,迎来了创作的新高潮。尤以邓石如、伊秉绶成就最高,桂馥、黄易、奚冈、巴慰祖诸家也成就斐然,造就了隶书中兴的鼎盛局面。

  沈阳故宫博物院的书法藏品,是1926年皇宫辟为博物馆后陆续集藏的,大多是明清两朝的作品,各个流派比较全面,清代名家隶书作品也很丰富。通过这个展览可以让观众感受到清代碑学书家复兴隶书的创作,在具有清新儒雅、风格独具、个性突出、领异标新等特点的同时,兼具尊古复古、以古开新的革新思想,以及尚“质”求“朴”的审美意识。展览至4月25日结束。

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点