您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 文化客厅图片 正文
朗诵中让情怀落地
http://www.syd.com.cn   来源: 中国企业报  2017-02-28 14:16
分享到:
更多

  2017年2月18日,由北汽集团与中央电视台携手打造的原创大型名人朗读类真人秀节目《朗读者》正式播出。当企业家和艺术家一同走上舞台时,意想不到的效果也令很多广告商开始思考:如何换个角度看“企业家情怀”。于是,那些对王石的“矫情”、李彦宏的“羞涩”、柳传志“真情告白”的质疑,似乎都在《朗读者》电视节目中得到了满意的答案。

  创业路也是人生路

  “正因为企业家眼中的创业路也是人生路,所以大企业家选择获得成功后把才华、财富凝成一股文化力量奉献给公众,他们的意愿实际上是带有个人情感色彩的。”日前,一位参与节目策划的营销人士对《中国企业报》记者表达了自己的观点。

  事实上,很多广告商一直期待中国有优秀、深刻的人文类电视节目可以引导公众走向理性。当他们的期待一再落空的时候,很多商人、企业家开始尝试以自己微弱的力量实现梦想。

  于是,出现了这样一群人:春节晚会集体朗诵“那一天,我带着不安的心,踏进了创业的路上,我的路走在一望无际的荒漠中”的贵港市企业家;在“汶川地震纪念日”朗诵《我们来了》的台湾企业家;在“三八”妇女节深情演绎《两地书、母子情》的淄博市女企业家。

  在2013年的微博中李亚鹏写道:“作为嫣然天使基金创始人、中书控股集团董事长,获得2013(第十二届)中国企业领袖年会颁发的‘社会企业家奖’,只有一首《我是一株野菊》可以表达我的情感。”那一天,被感动的企业家很多,包括喜欢写专栏文章的宁高宁,出版书籍的任志强、潘石屹、张欣,也包括冯仑、徐小平和李彦宏。

  一种对灵魂的审视

  企业家不忘初心,不仅是创业意志力的坚守,也是思想的不断颠覆与觉醒。

  从2017年2月播出的《朗读者》效果看,参与的企业家、艺术家“大咖们”体会到了艺术的强大感染力。

  柳传志作为企业家代表出现在第一期节目中,现场观众不断刷屏朋友圈:“《朗读者》太富有文化情感了。这不是一个朗诵节目,而是人生节目、情感节目,是企业家与观众的一种‘新的遇见’。”

  “‘新的遇见’被中国企业家们认同,是一种文化升级。尤其是在场嘉宾将最想表达的话写在明信片上,通过邮政系统统一收集投递,让观众们真正体会到了《朗读者》以文字传递情感的内涵。”2017年2月21日,一位北京邮政系统老职工对《中国企业报》记者讲述了自己的感受。她说,“《朗读者》节目在本系统职工微信圈里成为美谈,真是意想不到的事情。节目通过名人朗读与大众一同探寻阅读真理之‘道’,太有意义了,是目前浮躁娱乐节目之外一股清新的风。”

  “历来有学者们呼吁企业需要社会责任和文化的担当,而北汽集团成为《朗读者》强有力的后盾,有点出乎意料。”很多网友表示。

  当柳传志出现在《朗读者》中以一位父亲的名义朗读自己在“儿子婚礼上的致辞”时,那句“只要你是一个正直的人,不管你做什么行业,你都是我的好孩子”,让人们感受到了真挚的父子之情。同时,成为“正直的人”这个理念,也让柳传志无论“经历坎坷,天上地下,水中火中”都能够“直面环境,坦荡相对”。企业家的情怀不但温暖了自己的孩子、员工和朋友,也连通了和商业客户、消费者之间的情感。

  回归诗意生活方式

  2017年,不仅是中国的读者群在变,众多企业家的“粉丝”们也在变。他们需要企业家、企业在宣传自己的品牌文化时,温情、温暖、厚重。

  行业人知道,从2013年6月1日开始,百度CEO李彦宏、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏、东方风行集团CEO李静、服装设计师郭培、Be My Guest创始人潘杰客等人在“为你读诗”正式上线后的3年里,一直默默地实践着“曾获得5项奥斯卡提名的德国电影《朗读者》所表达的情怀:以动人的情感、朴素而深情的朗读、平凡的状态,让人间情怀落地,由此诠释情感、使命与价值。”

  2017年2月20日,当豆瓣评分显示《朗读者》央视首播高达9.3分的时候,参与的“Be My Guest为你读诗”活动的企业家们,不但已出品了首个“落地音乐诗会”,还定期在各大城市及海外名城举行了不同主题的“音乐诗会”。

  作为最早的“企业家朗诵者”李彦宏,每次说到女儿就容易落泪。他心里特别明白,自己在“诗歌朗诵会”上获得的“粉丝”才是更有价值的。

  而认同“股神”巴菲特送给儿子的成人礼——“可以休学去当作曲家”的徐小平,也转型投资年轻人的梦想,即与音乐、朗诵的爱好相关。和他一样,俞敏洪在参加中国企业家俱乐部活动中,多次选择当“朗诵者”。

  企业家们的情怀故事感动了毕业于美国哈佛大学肯尼迪政府学院,任职过德国奥迪汽车集团大中华区营销总监,现任梅赛德斯-奔驰(北京)中心执行董事的潘杰客。2013年,他携手中国20位各领域翘楚,创建了“Be My Guest”,通过诗歌艺术活动倡导摒弃浮躁和麻木,回归柔软与真挚的诗意生活方式。以读诗的方式,为现代社会中奔忙的人们,“探寻一片可以让灵魂栖息的诗意”。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点