您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
文化七日谈:都是《甄嬛传》惹的祸?
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-02-28 08:39
分享到:
更多

  2017年伊始,多部古装剧搅热荧屏。最近,翻开报纸,登录微博微信,总能在文娱新闻版块浏览到关于《三生三世十里桃花》《大唐荣耀》或是《大秦帝国之崛起》的消息。

  然而,这久违的古装剧霸屏现象并没有带给观众多少惊喜,相反,把一些老毛病再度显露了出来。

  对电视剧市场动态比较关注的人大概还记得,几年前,《宫锁心玉》《步步惊心》两剧曾刮起一波强劲的“穿越风”,以至于在一段相当长的时间里,穿越剧成为制作主流。当时有网民笑言:10个频道9个都在穿越。随之而来的负效应是,历史人物的经历被编造得面目全非,不少青少年沉迷于穿越的幻想不能自拔,甚至引发了一些社会问题。

  “穿越风”式微后,“后宫风”又起。一部《甄嬛传》火遍大江南北,古装剧的历史书写方式也进入了“新时代”。妻妾争宠、钩心斗角,女人间的战争成为电视剧市场上最抢手的题材。于是,明朝版甄嬛传、宋朝版甄嬛传、唐朝版甄嬛传争相亮相,无论故事背景如何变化,也不管人物关系怎样设置,唯有几位美人争风吃醋、互相算计的桥段是不可缺少的“核”。

  “后宫风”刮了几年,还有大刮特刮之势。《甄嬛传》原班人马打造的《芈月传》、眼下正在热播的《大唐荣耀》,以及被视为2017年度大剧的《如懿传》,都带有浓烈的“甄嬛传”色彩。可以预见,至少在一两年内,观众仍会看到不少此妃斗彼妃、彼妃害此妃的戏码。

  有评论对上述现象提出批评,认为宫廷史不能完全变成争宠史、算计史。对此,不少网民直指“都是《甄嬛传》惹的祸”“红了一部宫斗戏,毁了几年历史剧”。《甄嬛传》是“后宫风”的肇始确是事实,但宫斗题材泛滥的问题并不能由哪部电视剧来买单。盲目跟风、原创力匮乏、收视率至上,才是主因。

  火了一部剧,一批同类剧赶着开拍;热了一个题材,一批翻版剧本排队出炉。这些年来,此类现象不断重复出现。不仅是古装剧,当代剧同样如此,所以,一段时间盛产“嫂子”,一段时间又满眼“婆媳”。

  为什么跟风?因为跟风比发挥原创力省时间、省成本,市场风险小,是一条捷径。但每部剧都走捷径,换来的是题材的短命、市场的畸形。

  总而言之,不根治病症,这一个“甄嬛”走了,还会有下一个“甄嬛”。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点