您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
张梓琳:愿朗读伴随女儿成长
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-02-27 08:49
分享到:
更多

  “世界小姐”张梓琳在央视《朗读者》中为女儿朗诵《愿你慢慢长大》——

  上周末首播的《朗读者》,“世界小姐”张梓琳与大家分享了人生中母亲角色的转变,她在节目中为女儿朗读了《愿你慢慢长大》:“愿你被许多人爱,如果没有就在寂寞中学会宽容。愿你一生一世,每天,都能够睡到自然醒。”很多观众网友被张梓琳温暖而感性的朗读,高而不骄、美而不傲的气质圈粉。2月23日晚,张梓琳接受记者采访,她说,“通过《朗读者》能带动更多的人爱上读书、朗读,我很开心,希望未来能分享更多好的文章和书籍给大家。”

  踏进央视演播厅内心有些紧张

  2007年,23岁的张梓琳参加世界小姐选美大赛,并夺得世界总冠军。之后,T台、影视剧以及公益活动中总是少不了她的身影,而“身经百战”的她却笑言,“平时很少有机会踏进央视的演播室,当时真的有些紧张。”

  《朗读者》中,张梓琳朗读了刘瑜作品《愿你慢慢长大》,那句愿女儿“每天睡到自然醒”的期许更是打动了荧屏前的无数妈妈。这个读本是由张梓琳精挑细选的,“我会选择更加贴近我的生活、让我产生共鸣的作品,在读《愿你慢慢长大》的过程中,我的脑子里面浮现的都是女儿的影子。”

  朗诵的过程中,张梓琳时不时地翻看手中的读本,她透露,自己并没将作品背得滚瓜烂熟,“我希望给观众一种读而不是背的感觉,让他们更有听故事的感觉。”

  看书、朗读,能让人心情平静

  《朗读者》首播当天,张梓琳全家人围坐在电视机前观看节目,她笑着回忆道:“我女儿才10个月大,可她听得很认真,那一瞬间我仿佛感觉到,她真的听懂了!”

  其实,现在的张梓琳也保持着阅读和朗读的习惯,这和她良好的家教密不可分。即便工作再忙,她也会抓紧时间看书,就算旅行的时候,她也会在包里塞上一本书,“看书、朗读,能让人心情平静,在浮躁的社会环境中,我们的生活需要这样片刻的宁静。看书对我来说是一种休息,很舒服、放松。”

  升级当了妈妈,现在的张梓琳更多地关注婴幼儿、心理学方面的书籍。她分享道,自己最近睡前的读物是《伯克毕生发展心理学》。平时的她也经常为女儿读诗、读书,“我相信这一定会对女儿产生潜移默化的影响,我希望朗读能够伴随女儿的成长,让她也能爱上朗读。”

  “让更多的人爱上朗读”开心不已

  《朗读者》播出后,张梓琳身边的很多朋友给她发来反馈,“他们夸奖这个节目时,用得最多的一个词就是‘一股清流’。他们还跟我说,自己也想尝试给身边的朋友、家人、儿女朗读,大家慢慢地觉得,这不再是个很难为情的事,反而是个很好的传达爱、表达爱的方式。参与这个节目,让更多的人爱上朗读,我很开心。”

  张梓琳还透露,不少微博网友、粉丝发私信告诉她,看完节目后又有了读书的冲动,很多人已经正在“买书的路上”。“这对于栏目组,以及制片人董卿姐来说,应该是一个巨大的鼓舞。我相信,他们如此尽心尽力地做好这档节目,也是为了让大家重拾朗读、阅读的习惯,以及对书籍的喜爱,这真是一件特别棒的事。”

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点