您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
省图“对面朗读”11年坚持文化助残
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-02-24 08:52
分享到:
更多

  近日,中宣部、中组部、中央文明办等部门联合开展的2016年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动获奖名单公布,省图书馆“对面朗读”志愿服务项目获“最佳志愿服务项目”称号。省图书馆“对面朗读”活动始于2003年,是全国省级公共图书馆的首创。

  “对面朗读”活动开展千余次

  这个寒假结束后,参加省图书馆“对面朗读”活动的2000名志愿者将到学校开展活动。截至2016年年底,“对面朗读”活动已举办千余次,直接惠及视障读者达万余人次。

  据省图书馆副馆长姚杰介绍,“对面朗读”起初在省图书馆举行,受众群体包括视障成人,文化志愿者与他们进行面对面的文化艺术交流。从2005年开始,考虑到视障儿童出行不便,“对面朗读”改在沈阳市盲校进行,学校将这个活动定为“社会实践课”,成为视障儿童学习中的必修课。

  省图书馆馆员和志愿者定期走入沈阳市盲校,将文化服务送到盲童身边。游戏、聊天、讲故事,形式轻松,内容丰富,深受欢迎。在活动中,省图书馆不仅参与文化助残服务,而且通过宣传,组织社会上的志愿者以及大学生加入到助残队伍中。

  志愿者团队包括东北大学郭明义爱心团队、沈阳建筑大学青年志愿者协会、沈阳工业大学青年志愿者协会、沈阳师范大学志愿工作部、沈阳农业大学郭明义爱心团队、中石油沈阳分公司志愿者团队等。

  值得一提的是,辽宁交通广播主持人宁家宇。八年前的一天,他在省图书馆借书时,看到招募“对面朗读”志愿者海报就报了名,成为一名志愿者。每周三下午,他都会在省图书馆的组织下,自行到沈阳市盲校为视障孩子进行“对面朗读”辅导,每次一个半小时左右。至今,他已经坚持了八年。

  以孩子年龄确定“对面朗读”内容

  沈阳市盲校有一至九年级九个班,每班有五至八名盲童。志愿者团队以班级为单位,每周三下午开展1小时的“对面朗读”活动。

  省图书馆志愿者团队按照孩子年龄和接受能力准备朗读内容,低年级以朗读绘本故事为主,中高年级以文学、历史和科普读物为主。如省图书馆党支部志愿者给一年级孩子读绘本故事《赶牛车的人》《和我一起玩》等;中石油八姐妹爱心团队给四年级学生读《十万个为什么》等科普类图书;工业大学志愿者给五年级孩子读《世界自然奇观》;宁家宇给八年级的孩子讲故事等。

  多年来,省图书馆和志愿者们信守着与盲童的每周约定,无论酷暑严寒从未间断。

  采访中记者了解到,为了让孩子们掌握更多的知识,增强与陌生人交流的自信,宁家宇除给孩子们讲历史故事、传统文化外,也结合一些传统节日、纪念日讲述诸如甲午战争、南京大屠杀等重要历史事件,还在省图书馆定期组织的电影观摩中,为孩子们绘声绘色地解说电影情节。

  有一个孩子在“看”过电影后写下这样的感受:“我真没想到这辈子还能‘看’到电影,而且‘看’得有滋有味,躺在床上竟一夜没睡。”

  省图书馆社会活动部主任孟志丹说:“每星期三,我们走进盲校大楼,孩子们都早早等在楼梯口。22个学期,11年的亲密接触,盲校的学生从声音能听出哪个是家宇哥哥,凭触觉能认出省图书馆工作人员王晓青,能准确地通过双手‘说’出志愿者老师的模样特征。”

  与孩子们共同成长

  “对面朗读”活动中,省图要做大量联络组织工作,与志愿者联络、沟通、安排课程,还要在网上向社会义工组织发布活动信息,发布每次活动的视频和文字信息,建立志愿者档案,同时建立沈阳市盲校小学部全部学生的成长档案。

  11年来,这些工作每周都在进行;11年来,“对面朗读”坚持文化助残。省图书馆因此曾获“辽宁省扶残助残先进集体”“全国扶残助残先进集体”等称号,2013年,“对面朗读”活动获文化部“优秀文化志愿服务项目”称号。

  志愿者们表示,通过与盲校孩子们互动,拉近了彼此的距离,不仅了解了视障群体的生活和学习状态,也真正走进了他们的内心世界。一位志愿者说:“其实,孩子们并没有我们想象的那么脆弱,只是他们的眼睛看不到,我们可以暂时做他们的‘眼睛’,让他们感受阳光、美好和希望。”

  宁家宇说:“人需要快乐,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。志愿服务就是一种生活态度,选择做志愿者就是一种生活方式。”

  中石油八姐妹爱心团队志愿者高平说,每当看见孩子们安静地聆听和可爱的笑容,都会觉得自己的付出得到了超值的回报,自己其实是在与孩子们共同成长。

  记者从学校老师那里了解到,通过省图志愿者团队十几年的“对面朗读”活动,孩子们变得开朗、活泼了,乐意与人交流,知识面也拓宽了,平时上课都积极主动地发言了。 □本报记者/杨竞

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点