您当前的位置 :文化频道 > 沈水书吧 > 原创空间图片 正文
初春即景
http://www.syd.com.cn   来源: 中国散文网  2017-02-23 09:31
分享到:
更多

  周末,天气晴好。暖阳高照,和风拂面,心情格外舒畅。

  我背起相机,携着妻子,领着孩子,按照预先的约定,一同前往那个叫做山水公园的地方。

  山水公园,还真的是名副其实呢。这儿不仅有山有水,而且,山是那样的明朗,水是那样的秀丽。只可惜我并不是那丹青手,否则,眼前的这山、这水,必将会走进那名贵的画廊,以高傲的姿态呈现于世。

  “水是横波目,山是眉峰聚。若问行人去哪边,眉眼盈盈处。”置身于此情此景,我即景生情,一边吟哦着这美妙的诗句,一边便在这片山水之间缓步前行。

  行走在湖边那个高大的堤坝上,可以纵观整个公园的全貌。公园中央的广场上聚集着许多大人和小孩,他们正在用发自内心的笑容和激情,把那一只只美丽的风筝送上蓝天。这时,天空可就热闹起来了:老鹰展翅翱翔,蜻蜓和蝴蝶凌空飞舞,甚至连金鱼、螃蟹和乌龟也都飞上了天,红橙黄绿蓝,五彩斑斓,那简直就是一个美丽的童话世界。我情不自禁地举起相机,调整好焦距,连连地按下快门。

  广场以东是一个天然的湖泊,其形状大小都不拘一格,一律按照它原来的样子,不刻意雕琢。只是在周围加上了护栏,在其上添加了曲桥、拱桥、以及错综复杂的“迷宫桥”(形似迷宫),一则当然是为了园内行人的交通方便,二则是为了增添一些美感与情趣。那一片碧波,在阳光下泛动着粼粼的波光,有如情人们的眼眸。(文章阅读网:www.sanwen.net )

  公园除南面为一条渠道堤坝之外,其余三面都被群山环绕,山上有青松覆盖,因而远望去,群山依然是一片苍翠。瞧,对面的那座山正好与这湖泊相毗邻,那座四角高翘的亭子像一只飞鸟,正张开翅膀,落脚于山顶,半隐于松林,颇有些意味,我忍不住再次举起了相机。

  整个公园就像是一个舒适的摇篮,既有群山的庇护,又有碧水的掩映,还有阳光与和风的相伴,这让每一个来公园的游人都会有一种幸福愉快的感觉萦绕在心间。

  堤坝两旁是疏密相间的杨柳,当我们行至杨柳深处,浓密的柳枝便挡住了远眺的视线,我这才将目光投向近旁的柳树。那些黑褐色的枝条已在慢慢地转青,而且每根枝条上都鼓起一个个小小的苞儿,有些小苞儿已经胀开,露出一个个嫩黄色尖尖的叶芽。我仿佛看到了一个个新生命的诞生,内心深处有着一种难以抑制的兴奋和激动。几只小黄鹂在柳枝间蹦来跳去的,唱着宛转的歌儿,那是在表达已战胜了冬天的豪情?还是预感到春天即将来临的喜悦?

  偶一低头,看见路边的草丛里,有那么一点、两点明亮的鹅黄,与那些黑褐色的枯草形成了强烈的对比。“哦,迎春花,迎春花开了!”我情不自禁地叫出声来。此时,我隐约感觉到春天的脚步,已然踏进了这片土地,来到了我们身边。我不禁环顾四周,希望还能找到一点春的信息,果然,目光穿过柳树间的缝隙,我望见堤坝近旁有一块油菜地,那熟悉的金黄跃入了我的眼帘,那是几株在早春里傲然绽放的油菜花。虽然只是那么星星点点的几株,但是,我知道那星星之火,即将会成为燎原之势,要不了多久,我们又将看到那一片铺天盖地的金黄。

  此刻,我仿佛听到春天的号角已经吹响,咚咚战鼓正在日夜催动着奔腾的战马。呵,春天,春天将会以排山倒海之势奔涌而来,那是任何力量都阻止不了的,就让我们拭目以待吧。

  2017.02.22于宿松

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点