您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 书香 >  正文
画鸡名家山湘子艺术赏析
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪  2017-02-22 11:19
分享到:
更多

  艺术简介

  著名国画家邢富,笔名山湘子,北京延庆人,现年58岁,是中国美术家协会会员、中国艺术家协会理事。

  山湘子的画,早已誉满中外,他画的鸡,独树一帜,而他笔下的雄鸡更是画中精品。

  一幅好画,不仅要真实,而且要有深刻寓意,更要赋予它精美的灵魂。

  山湘子笔下的雄鸡,已经完成了真鸡——画鸡——人性,这样一个“叼啄”观者灵魂的过程。这是画家极难攀登的至高点,但山湘子凭着个人努力和同行的帮助,攀登上去了,真是可喜!可贺!

  在山湘子笔下,鸡已经不是动物层面的鸡,已是人物化的生灵,在他画的鸡里,有争强好斗的鸡,有老实巴交的鸡,有埋头苦干的鸡,有喜欢张扬的鸡,有对配偶热恋的鸡,有抛弃糟蹋的鸡,有对小鸡倍加呵护的鸡,有与小鸡争食的鸡,有怒目对敌保护儿女的鸡,也有抛弃子女溜之大吉的鸡,有争抢出头的鸡,也有甘忍屈辱的鸡,有闷闷不乐的鸡,也有欢天喜地的鸡——。真是人间百态,尽在鸡中。

  每个人都可从山湘子所画的鸡中,找到自己的人性,让您思索,让您寻求。让您改变,使您的灵魂更美!山湘子这是用画笔雕琢人们的灵魂,这是一个画家最见功底之处,至于山湘子的画派、画风、画技就不用多讲了,因为这一切都是为了雕琢观者的灵魂,这一点山湘子做到了,而且做的非常好,所以人们称誉山湘子是一位通灵画家。

  山湘子之画,卓而不群,独树一帜。在创作雄鸡的丹青中,大破传统技法,从而使他笔下的雄鸡神态各异、栩栩如生,尽情地表达了人类对吉祥如意的企盼和追求,并从中得到美的享受。京郊野,世代务农,祖辈久居坝上,毗邻居墉,凭钓官厅,戏禽发牲畜旷野,游戏人间。弱冠邢富,逐鸡牧鹅,憧憬未然,与鸡为伍;观形开通以博为趣,感其情奉献无私。

  自幼受家庭熏陶和书法结缘,先学齐派经典,后临学王右军行草,又临苏黄米等诸多字体,尤对,米芾行书沉着痛快的书法风格为尊崇,研究寒暑30余载,并受教于书法名家薛夫彬、聂飞等诸先生,其作品风格,甲比流畅、洒脱、柔中见刚,深受书法爱好者青睐并被收藏,作品编入《休闲观念书法展作品集》,并被奥运书画征集组委会天安门国旗护卫队收藏,西班牙驻中国文化参赞收藏。

  其作品日益得到各界朋友的喜爱,被多家书画院、宾馆、及书法爱好者收藏并于2009年在北京良乡地区创建墨禅金阁书画院,怀玉画廊装裱中心,等相关文化企业,现有百幅作品在《中国书画报》、《中国艺苑》、《现代教育报》等报刊发表,所建书画院集中100多位书画精英之作品,目前,积极服务于全国书画事业。

  山湘子丁酉昔年台历作品欣赏:

  

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点