您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
舞蹈《星星的孩子》获荷花奖
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-02-17 08:56
分享到:
更多

  本报讯记者杨竞报道近日,在中国舞蹈荷花奖现、当代舞评奖和辽宁舞蹈荷花奖评奖中有一部舞蹈作品备受瞩目,这部由省舞协选送,沈阳音乐学院舞蹈学校芭蕾舞学科编创、表演的现代舞《星星的孩子》,在比赛中获提名奖和创作一等奖。

  六分钟的现代舞《星星的孩子》讲述的是自闭症儿童的故事。把自闭症儿童称为“星星的孩子”,是说他们像天上的星星,一人一个世界,独自闪烁……

  谈到创作初衷,舞蹈编导之一、沈阳音乐学院舞蹈学校芭蕾舞学科副主任蒋树栋说,创作灵感来自在北京画展上的一幅自闭症孩子创作的油画,这幅油画色彩鲜艳、浓烈,表达了对生命的探索。编导陈梓豪、蒋树栋、王倜被孩子的无声追求所打动,决定用现代舞去讲述患自闭症孩子的故事。

  一项数据显示,中国自闭症患者已超过1000万,其中0-14岁患儿超200万。舞蹈《星星的孩子》展示了他们的内心世界,对化茧成蝶的渴望。该舞蹈排练了近一年,十位舞蹈演员都是沈阳音乐学院舞蹈学校的学生,都是学芭蕾舞的,《星星的孩子》是现代舞,这对他们来说是挑战,因为两种舞蹈类型不同。舞蹈学校校长柳文杰说,之所以选择舞蹈学校学生来表演,是因为表演者年龄大都集中在12岁左右,他们内心纯净,在舞蹈表演上纯真、自然,更接近自闭症儿童的内心。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点