您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
在沈阳长大的她回到家乡谈写作谈拍戏谈生活
方青卓:收藏了数百只星巴克杯子
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-02-17 08:53
分享到:
更多

  2月16日,影视演员方青卓比约定时间提前半小时来到了马路湾新华书店。媒体见面会,很像朋友之间的聊天,方青卓谈写作淡拍戏,坦诚直率。

  《清青——卓见》记录与星巴克的故事

  显然,方青卓的个人生活很小资,光星巴克的杯子就收藏了数百只。而她的新书《清青——卓见》也是细心记录了与星巴克有关的故事。在这本书中,方青卓以星巴克粉丝、女演员、妻子、女儿、母亲、朋友等不同面貌呈现。本书历时近十年完成,手稿十余万字,整理完成近40篇,谈及分享、温暖、梦想、生命、环保等话题,细细读来,有如咖啡香浓在字里行间弥漫。

  方青卓承认,自己热衷于写作与父亲有关。作为著名诗人方冰的女儿,很小的时候,家里来来往往的大多是作家、诗人。在当天的见面会现场,她甚至能如数家珍地叫出这些作家、诗人的名字。也是在很小的时候,方青卓就开始尝试写诗。方青卓还兴致勃勃地现场朗诵了一篇旧作。

  方青卓说写作让她安于平静的生活,心中有支笔,可以自由地抒发自己的感情。她透露,接下来会写一部小说,叫《向我的宇宙道歉》。

  很反感娱乐圈的“数字先生”

  一头卷发,胖乎乎的形象,说起话来总是热情洋溢,这是方青卓留给观众的印象,曾出演过《皇嫂田桂花》《暴走妈妈》《新还珠格格》等热播剧的她,可以算得上是一个特点鲜明的老戏骨。

  最近刚拍完的是电视剧《中国兄弟》,剧中,方青卓与谷智鑫饰演一对母子。方青卓告诉记者,接下来,她会参与姜文的一部新电影《侠隐》的拍摄:“虽然戏份不多,但很乐意参与,因为姜文的电影就算只拍一个镜头,也会全心投入。”

  对于在片场“念台词时常用数字替换,后期由配音蒙混过关”的“数字先生”,方青卓表示出相当的反感:“恨不得给他们一个嘴巴。演员的‘演’字中的三滴水是心血、泪水和汗水,片场念数字,是对艺术的亵渎,我不会跟这样的艺人合作。”

  沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发

  方青卓与本报记者合影

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点