您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
市少年儿童图书馆馆舍曾是满铁奉天公所,是一个担负政治、经济、文化侵略任务的日本特务组织——
这里曾是“九·一八”事变日军指挥所
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-02-17 08:53
分享到:
更多

  当您走进沈河区朝阳街131号的沈阳市少年儿童图书馆,会被这里古色古香的建筑所吸引,但这座建筑却是日本人设计的,是日本侵华战争的重要罪证。从它的俯视图看,其平面为一个封闭的四合院,高两层,绿脊黄琉璃瓦顶,歇山式,天井南北两侧为拱券柱,在建造技术上融入了中国传统的构造手法和文化元素。

  在上个世纪二三十年代,满铁奉天公所就驻扎在这里。原市少年儿童图书馆党支部书记洪忠党2月16日向记者介绍说:“满铁奉天公所是一个担负政治、经济、文化侵略任务的日本特务组织,是‘九·一八’事变侵华战争的指挥所。”

  监视“大帅府”的秘密据点

  洪忠党说,1905年日俄战争后,日本从沙俄手中夺取了南满铁路,于1906年在东京成立“南满洲铁道株式会社”。1907年7月1日,在奉天(今沈阳)设立分支机构,即为满铁奉天公所。从表面上看这是个产业会所组织,但实际上是专门搜集东北地区社会状况和经济资源状况的军事特务机构,这也是日本对中国东北地区进行政治、经济、文化渗透,为大规模入侵中国做前期准备。

  随着日本侵略势力在沈阳的不断扩张,同时也为了监视东北王张作霖和后来的东北军司令官张学良的一举一动,满铁奉天公所在景佑宫的破旧庙宇原址上,重新建了这座仿古中式建筑,该建筑占地面积4100平方米,建筑面积3000平方米。在独特的建筑内始终隐藏着一个不可告人的秘密,满铁奉天公所是日本欲占领东北的经济和军事据点。

  “九·一八”事变中的重要指挥所

  1931年9月18日晚,沈阳北郊柳条湖铁路沿线的一声爆炸,震惊中外,日本侵略中国拉开了血腥序幕。

  洪忠党研究发现,“九·一八”事变是在日本关东军司令部指挥下,有预谋、有步骤地向沈阳发起的全面开战。因为在19日凌晨1时,日军立刻从抚顺、辽阳、铁岭、本溪、鞍山、海城、旅顺等地向沈阳共发出13列满载士兵和物资的列车,到达沈阳后,日军迅速投入战斗。这一天,日军很快占领了沈阳所有政府机关和重要军事部门、金融部门,其中包括东北边防军司令长官公署、张学良官邸、东北航空军司令部、边业银行等。

  洪忠党说,19日这一天,日本战地记者在满铁奉天公所前拍的照片,目前他已搜集到八张。当天,满铁奉天公所大门外有多辆侵华日军的战车,以及在满铁附近设置的铁丝网、沙袋工事等。可以说,在“九·一八”事变中,满铁奉天公所是日军一个重要的临时指挥所。洪忠党分析说,当天这里换防频繁,从照片着装上看,有许多不同部队、番号的日本军人在这里大规模活动。

  由于满铁奉天公所地处省城中心地带,张氏帅府、奉天行省公署、东三省官银号、边业银行、刑警分局等要地离此都不远,可以说,日军在大举攻占沈阳时,自然要炫耀其武力,以此来震慑民众的反抗。

  如今,满铁奉天公所旧址已成为市级文物保护单位。

  沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点