您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
舞剧《八女投江》赴欧洲三国巡演
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-02-16 08:49
分享到:
更多

  本报讯记者王臻青报道2月13日,记者从辽宁芭蕾舞团获悉,该团将于3月14日开启本年度《八女投江》国内外巡演。与此同时,该剧也被丝绸之路国际剧院联盟选中,参加今年中国剧目“一带一路”全球巡演。

  作为“全国舞台艺术优秀剧目展演”入围剧目之一,3月14日、15日,辽芭将在北京天桥剧场演出该剧。此次活动由文化部主办,参演剧目均选自第15届文华大奖获奖剧目、2016年度国家舞台艺术精品创作重点扶持剧目。

  丝绸之路国际剧院联盟是由中国对外文化集团公司倡议发起的大型国际化演艺产业平台,首批有中国、美国、英国、法国、俄罗斯等21个国家和地区以及两个国际组织等56家成员单位加盟,辽芭是东北地区唯一加入该联盟的剧团。今年10月,舞剧《八女投江》将在俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯巡演10场。此前,辽芭还将在丝绸之路沿线城市乌鲁木齐演出。

  一部讲述中国故事、讴歌中国人民英勇抗击侵略者的舞剧在多个国家上演,旨在通过外国观众熟悉的芭蕾艺术,讲述外国观众未必熟悉的中国历史故事。辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇表示:“目前,辽芭已经创作出《八女投江》《茉莉花》《霸王别姬》等一批讲述中国故事、展现中国风格的芭蕾作品。今后,辽芭将继续积累此类作品。”据了解,今年,辽芭将创作《花木兰》《梁山伯与祝英台》等芭蕾舞作品,这些作品也将在国内外演出。其中,现代芭蕾作品《梁山伯与祝英台》将参加省第十届艺术节。《梁山伯与祝英台》以现代芭蕾的表现形式诠释中国古老的民间故事,力求将西方的舞蹈艺术与中国音乐、中国故事完美结合。

  近年来,辽芭通过参加对外演出交流、国际芭蕾比赛,进一步扩大国际影响力。在对外文化交流活动中的精彩演出,以及在国家芭蕾大赛上摘金夺银,使辽芭获得国外专业人士与广大观众的高度赞誉。已经有越来越多的世界一流舞蹈家关注辽芭,并与辽芭合作。

  2月14日,辽芭迎来新版《天鹅湖》主创团队,该剧进入舞美设计、服装设计阶段。新版《天鹅湖》由享誉世界的舞蹈家马洛霍夫领衔创作,辽芭演员演出。此外,巴黎歌剧院、匈牙利舞蹈学院的专家将从3月起,陆续来到辽芭指导演员排练,协助辽芭创作艺术精品。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点