24节气之立春【沈阳网文化频道】

  立春,农历二十四节气中的第一个节气。立春是从天文上来划分的,即太阳到达黄经315°时。

  立春是中国民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。【详细

  •   立春习俗之吃春

    “立春”,这一天,中国民间习惯吃萝卜、姜、葱、面饼,称为“咬春”。最早的记载显示咬春吃春饼。民间在立春这一天要吃一些春天的新鲜蔬菜,既为防病,又有迎接新春的意味。唐《四时宝镜》记载:“立春,食芦、春饼、生菜,号‘菜盘’。”可见唐代人已经开始试春盘、吃春饼了。

  •   立春习俗之迎春

    在周代就有设东堂迎春之事,说明祭句芒由来已久。浙江地区立春前一日有迎春之举。立春前一日抬着句芒神出城上山,同时又祭太岁。太岁为值岁之神,坐守当年,主管当年之休咎,因此民间也多祭之。

  •   立春习俗之游春

    立春后,人们在春暖花开的日子里,喜欢外出游春,俗称出城探春、踏春,这也是春游的主要形式。

  •   立春习俗之贴春

    春天到了,给门壁上张贴宜春字画,这种风俗在唐代长安就有。据记载:立春日,唐代长安人常在门上张贴迎春祝吉的字画,字称“宜春字”,画称“宜春画。

立春养生之起居篇

春季养生首先倡导的是晚睡(晚上11点之前上床入睡)早起(可比冬季起得早一些)。

立春养生之情绪篇

春季一定要心平气和、乐观开朗,假如生气了,要学会息怒,即便生气也不要超过3分钟。

立春养生之运动篇

春天阳气生发,但寒气仍在,所以不主张大耗费的运动,而漫步、聊天、串门等比较适宜。

立春养生之按摩篇

春季常按摩太冲穴(位于足背侧,当第1跖骨间隙的后头凹陷处),可疏解情绪、缓解胸部不适感。

立春养生之食疗篇

春季应多吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。一些具有温补肾阳作用的食物,如牛蒡、藕根、胡萝卜等。

立春养生之防病篇

立春易得肺炎、肝炎、腮腺炎、心梗、麻疹等,因此要注意防范。

立春立春,正月节。立,建始也。五行之气往者过来者续于此。而春木之气始至,故谓之立也。立夏、秋、冬同。

  • 立春日晨起对积雪

    忽对林亭雪,瑶华处处开。
    今年迎气始,昨夜伴春回。
    玉润窗前竹,花繁院里梅。
    东郊斋祭所,应见五神来 。
    ——唐·张九龄

  • 汉宫春.立春

    春已归来,望丽人发髻,悠悠浮云,何来风雨,莫非残雪已尽。
    年奉节春花,昨梦龙凤到我家。
    瑕有心魔不畏惧,已见黄牙破尖。
    可喜熙风立门,要扶人沁柳,忙实无暇。
    打花却去繁径,集的百笑。
    满身腊装,问谁家去了新愿?
    最爱花开枝盏,悦在黄腾乙未。

  • 立春

    东风化雨逐西风,大地阳和暖气生。
    万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。