您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
正月初一23万人逛庙会
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-02-03 08:48
分享到:
更多

  “过大年,逛庙会”是传统的节庆民俗。求吉祥,买年货,赏龙舞,吃糖画,在和平区第36届皇寺庙会上,一幅喜庆祥和的老北市画卷徐徐展开。大年初一,23万人次逛庙会祈福纳祥。

  当日上午,记者走进皇寺庙会,一面大鼓挂立在路中央,游客排着队击鼓迎福,寄托新年美好祝愿。与以往不同,本届庙会不仅能满足游客吃喝玩乐的需求,更有文化味,“跨年北市文化展”浓缩了300多年的关东文脉,共设锡伯文化展、非遗艺术展、佛教文化展三部分。剪纸、泥塑、皮影、脸谱等制作奇巧的非遗手工艺品前围满了人,各式鸡造型的糖画最受欢迎。

  双会场之一的文化园也为游客准备了“市井沧桑老北市”情景真人秀。黄包车、拉洋片、吹糖人、崩爆米花……许多老街景穿越而来。北市新春书画艺术节也同时举行,辽沈百余名书画家,近万幅新年吉庆画作现场笔绘义卖。一位画家介绍,一天画出几百个金鸡年画。

  据了解,“第36届沈阳新春祈福皇寺庙会”将持续到正月初八(2月4日)。百年文化老店荣宝斋试营业、两地书画艺术节、三项跨年展览、五大祈福内容、双会场立体化展演、三类年味大集联袂打造的祈福民俗文化新风尚等您来体验。

  沈阳日报沈阳网记者杜一鸣/文王雁/摄

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点