您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
看电影已成新年俗
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-02-03 08:50
分享到:
更多

  七天春节假期,全国电影票房突破33亿元大关,沈城各大影城也门庭若市——

  春节期间,沈城各大影城热闹非常。而随着假期结束,几大影片的春节档之战也告一段落,最初《西游伏妖篇》拔得头筹,不久《大闹天竺》骤冷,而《功夫瑜伽》《乘风破浪》开始逆袭,唯独《健忘村》未见太大起色。但七天春节假期的电影总票房仍在攀升,突破33亿元大关。业内人士分析,看电影已成为中国人春节合家团圆的新年俗之一。

  口碑与票房不相匹配

  尽管今年春节档多部影片发力,让电影市场迎来了开门红,但繁荣的背后也有许多的隐忧。首先就是口碑与票房的不相匹配。截止2月2日晚,《西游伏妖篇》票房破11亿。业内人士分析,周星驰的搞笑功力加上徐克擅长的特效,本身就是两块金字招牌,再加上吴亦凡、林更新等人气演员的加盟,让本片人气节节高升。然而影片口碑两极分化,有影评人表示:“幽默无厘头的台词、鲜明立体的人物性格,符合当今的审美。”也有网友吐槽影片血腥暴力,创新不足。

  由沈阳籍演员王千源和舒淇主演的《健忘村》虽然口碑尚可,在上映后却面临着票房排片惨淡的现状,大年初一当日的排片占比只有1.6%,大年初二的排片更是降到了1%。不幸沦为春节档最大炮灰。王千源在社交媒体上声援《健忘村》,郭富城、刘诗诗、吴莫愁、张亮等圈内艺人也纷纷转发,表示“一定去看”。

  《功夫瑜伽》排片实现反超

  与《西游伏妖篇》相比,《功夫瑜伽》起初在排片并未占据优势。而好口碑的发酵,也让院线经理不断加排《功夫瑜伽》的场次,大年初五的预售成绩,已攀升到第一名,目前票房破8亿。

  与刚刚公映的成龙作品《铁道飞虎》有很大的不同,《功夫瑜伽》再次回归到了全球冒险的题材上,故事横跨冰岛、迪拜、印度等国家和地区,有观众看完后评价,“感觉春节看了这部电影,帮我省了三万块钱旅游的机票钱”,更被观众频频称赞的是,成龙和李治廷、张艺兴在迪拜的飙车戏,近70辆豪车价值近2亿堪比《速度与激情》,最后片尾原汁原味的印度舞蹈,也让观众看得大笑不已。此外,韩寒执导,邓超、彭于晏、赵丽颖等共同主演的《乘风破浪》票房也开始逆袭,突破4亿。

  春节档电影更加多元化

  春节档一向是电影市场最重要的档期之一。每年到这个时候后,各类大片争相涌入。虽然春节观影已成“刚需”,但仍要冷静看待“刚需”推动下的春节档票房爆棚。今年春节档取得如此好的成绩,或与又一轮疯狂的“票补”有关。(所谓“票补”,是指片方或电商平台让利给电影院低价票的差价补贴,以此招来观众关注。)去年票补举措有所收敛,然而这个春节却非常激烈,相当于为如今的票房“注水”。

  百丽宫影城经理潘勇在接受记者采访透露:虽然过年家人团聚的时候,喜剧、合家欢的片子比较受人喜欢。然而多部喜剧片扎堆,会导致影迷产生审美疲劳。他举例道,2015年的春节档异常拥挤,《天将雄狮》《澳门风云2》《爸爸去哪儿2》等同期上映,但是文艺片《狼图腾》并没有让观众失望,凭借口碑在票房上实现逆袭。他表示,期待春节档电影类型更加多元化,用好口碑一定能换回票房,电影人在赚钱的同时应该努力让自己的作品更走心。

  沈阳日报、沈阳网记者王秒

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点