您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史寻踪 正文
跑片儿 老电影院的回忆
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-01-17 10:00
分享到:
更多

 

  在寻访北陵电影院故事的过程中,我第一次听到“跑片”这个词。

  这个词放在现在,可能会被听成是“跑偏”。毕竟这是一个存在于过去特定环境下电影放映中专用的词儿。

  提到跑片儿,就不得不先说一下“拷贝”这个词。拷贝来自英语copy,是复制的意思,而当名词用的时候,一般是指“用拍摄成的电影底片洗印出来供放映用的胶片。与现在大家看到的数字电影不同,以前的电影是利用胶片作为载体,放映的时候要把一卷胶片放到放映机上,放映机带动胶片旋转,影响就通过灯光投射到了银幕上。

  受到成本的制约,电影的拷贝数量是比较有限的,这就存在一个问题,假如一个城市有20家影院,而拷贝只有10盘,各家影院的观众都想看到这部片子,怎么办?

  于是跑片员应运而生。

  一家影院放完影片后,跑片员把影片拷贝送到另一家影院,这就是跑片员的工作。

  为了了解沈阳电影史,我们特地采访了钟晓光。他在沈阳从事了多年与电影相关的工作,不过按照他的说法,从出生前他就与电影结缘了——他的父母都是新中国最早的电影放映员。

  他那里我们还看到了当年的电影排片表。1985年距今并不算久远,后面的格子里排着每天要放映的电影。可以看出,同一部影片,不会同时在全市的影院上映,而是分批播放。这样的表,当年他们每个月都会排一张出来。

  当年的工作记录里,还可以看到一些电影的拷贝长度、

  我们这次要寻访的北陵电影院在排片时间上确实比较靠前,这种被称为首轮电影院。首轮播完后片子送到二轮电影院继续播,以此类推。

  从电影院规模上说,北陵电影院确实不大,甚至还可以说有些小。记得小时候学校我的组织看电影,也是选择舍近求远,避开附近的北陵电影院,选择去北陵军人俱乐部。

  多年以后再回到这里来,想起小时候什么都不懂的自己在这看电影的情形,想着无数连名字都叫不出来的电影片段,还是会有不可名状的小小感动。

  通常来说,好像我们习惯于把这种感动叫做童年吧。

编辑: lt02
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点