您当前的位置 :文化频道 > 沈阳笔记 > 历史寻踪 正文
权德源 审判日本战犯之后
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-01-17 10:00
分享到:
更多

  权德源老人的故事我觉得值得在这里讲一讲。

  作为一个普通人,权老住在武警辽宁省总队医院附近。

  一开始引起我兴趣的是权老的姓。在我的认知范围内,中国的权姓人物似乎不多,反倒是韩国明星里经常见到一些权姓的。结果我一问他这个问题,他就颇有感触。

  确实,权德源老人1932年出生在朝鲜庆尚北道。这一时期,朝鲜长期受到日本帝国主义的压迫。权德源回忆说,小时候的他在日本的高压政策下,连饭都吃不饱,于是全家逃难到了中国东北。但是此时东北已经被日本占领,虽然年幼的权德源满足了吃饱饭的需求,但是在上学的时候,学校不准他们说母语,只能讲日语,一旦犯戒,就要罚款,甚至挨打。

  所以后来他以“法官助理”的身份在北陵电影院里审判日本战犯的时候,我想应该是感慨万千吧。作为那次审判的亲历人,像权老这样还活在世上的也寥寥无几,每年接受采访也不少,我们也成为了众多采访者之一。

  去的时候,中秋节刚过,权老夫妇热情地用月饼和水果招待我们。他们老两口相依为命,儿女平时忙啊,自然不能时刻伴随左右。好不容易有年轻人来访,我们便被当成亲孙子般对待。这真真是中国最为平常的老人家中现状,物质极为丰富,但精神却难以得到满足,故而把慈爱送给我们这样的访客,聊以慰藉。

  当然因为工作的缘故,我们问了许多问题,不过采访中使我印象最为深刻的,仍是权老用颤抖的手给我递月饼的时候。虽然与我的工作并无太多想干,但我仍要记录下这个故事,因为这座城中,人的故事。

编辑: lt02
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点