您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京讲堂 正文
东北军为什么这么牛
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-06-13 10:38
分享到:
更多

  位于沈阳市大东区珠林路25号的“东北讲武堂”是东北地区历史最久,培养干部最多的军事机构。张氏父子主政东北期间,东北陆军讲武堂作为东北军重要的军官培训基地,储备了大量的军事人才。它与云南讲武堂、保定陆军军官学校、黄埔军校曾并称为民国四大军官学校。

  但对大多数沈阳人而言,很少有人知道这里曾经是少帅张学良的毕业学校,以及东北讲武堂为何曾经跟东北大学一起,是培养东北地区文武人才的摇篮。那么,东北讲武堂凭什么能够跻身“民国四大军官学校”之列?又培养了哪些优秀毕业生才能获此殊荣的呢?在那个战火纷飞的年代,它的存在,对东北地区乃至全中国来说,又有着怎样的意义呢?

  且听,辽宁大学日本研究所副所长王铁军,做客第八届沈阳全民读书季活动,通过其著作《东北讲武堂》和许多珍贵史料,来揭开这些尘封的秘密。

  王铁军,1964年出生于辽宁辽阳。1986年毕业于辽宁大学外语系日语专业,日本中京大学法学研究科史学博士。现任辽宁大学日本研究所副所长、副教授,《日本研究》编辑。主要从事近现代日本政治军事史、中日关系史,抗日战争及近代东北军事史。出版的专著有,《二战时期沈阳盟军战俘营研究》、《文化差异与冲突》、《近代中国铁路与中日交涉研究》等。

  《东北讲武堂》

  作者:王铁军

  出版社:社会科学文献出版社

  出版时间:2013年6月

东北讲武堂不仅在中国近代史上享有盛名,在世界军事教育史上也占有一席之地。《东北讲武堂》从清末我国军事教育概况、清末东三省陆军讲武堂的开设、民国初期东三省陆军讲武堂的续办、张作霖时期的东北讲武堂、张学良时期的东北讲武堂、东北讲武堂中的日籍教官、抗日战争中的东北讲武堂毕业生等七个方面对东北讲武堂进行了考察,厘清了以往相关研究中尚未形成统一意见的一些问题,在该研究领域具有填补学术空白的意义。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点