您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 盛京讲堂 正文
张作霖真的是土匪么?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-06-01 11:17
分享到:
更多

  “一座大帅府,半部民国史”。大帅府见证了张氏父子两代的传奇人生,见证了民国历史的波诡云谲,它是近代沈阳发展的历史缩影,是沈阳独特的“城市文化名片”。

  无论在辽沈历史还是民国历史上,张作霖都是个响当当的人物,虽然在学术界,张作霖集功过于一身颇具争议,但在民间却是一个深受民众喜爱的历史人物。

  他一生被人不断演绎,形成了一个野心勃勃、霸道圆滑却又粗中有细的脸谱化形象。

  这个历史、故事与传说混杂在一起的形象,与真实的张作霖有几成相符?他真的不会写字吗?他是不是土匪?难道他的一生真只为沽名钓誉吗?

  且听,张氏帅府博物馆副馆长、研究馆员曲香昆,做客第八届沈阳全民读书季活动,通过大帅府系列图书和许多鲜为人知的历史细节,解密一代枭雄张作霖。

 

  曲香昆,1963年4月生于辽宁大连瓦房店,1986年毕业于辽宁大学历史系,现为张氏帅府博物馆副馆长、研究馆员。沈阳市和辽宁省“四个一批”优秀人才。二十多年来,一直从事张氏父子及奉系军阀史、张氏帅府建筑与民俗研究,发表论文数十篇,撰写《民国军阀第一府宅——大帅府》一书,合著《大帅府揭秘》、《张作霖故事与传说》等。

  书名:《民国军阀第一府宅——大帅府》

  作者:曲香昆

  出版社:万卷出版公司

  出版日期:2012-3

  

  《民国军阀第一府宅——大帅府》从东北王的宅府——大帅府的主人张作霖和张学良父子的文化素养及其发迹过程着手,分析建筑的形成原因:特色与依据,以建筑之中发生的历史事件,检验和考证对建筑存在的不同说法,还建筑以原真性。

  书名:《大帅府揭秘》

  作者:曲香昆、赵菊梅

  出版社:万卷出版公司

  出版日期:2014-7-1

  

  书中运用第一手最珍贵的史料,采用全新而独特的视角,首次层层解析了许多鲜为人知的历史细节,如张作霖土匪身份的疑团,张作霖被清廷招抚之真相,日俄战争期间张作霖是否充当日本间谍,辛亥革命时期张作霖是擅自带兵还是奉命进入奉天,以及张作霖的身高之谜,张氏家族的坟茔地之谜等等,是一本通俗易懂,集科研性、知识性、趣味性于一体的书籍。

  书名:《张作霖故事与传说》

  作者:曲香昆、赵菊梅,程亚娟

  出版社:辽宁教育出版社

  出版日期:2015-11-01

  本稿分为故事篇和传说篇两部分。作者将专业的学术研究成果通俗化,对张作霖这个历史人物进行梳理,将真实的历史故事与坊间传说严格区分开来,在篇目的选择上,将张作霖的故事和传说区别开来,按照时间的跨度进行梳理,内容涵盖了张作霖的崛起之路、施政之道、用人之策、治家之法等各个方面。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点