您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
晚八点为市民 点亮文化灯盏
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2016-04-07 10:16
分享到:
更多
  市民在文化沙龙听讲座
 市民在查阅讲座时间

  影响一个城市精神气质的方式有很多种,可能是博物馆、美术馆,又或者是历史文献、古迹文物等。从某种意义上来说,城市的形象、气质、性格都要依赖文化的涵养,而城市的发展更加离不开文化的支撑。守望城市文化,书店还应做点什么?具有68年历史的老牌国有书店——沈阳马路湾新华书店,用“沈阳晚八点文化沙龙”点燃了沈城文化灯火,唤醒文化认知,形成了一个无形的“文化场”,为涵养城市文化土壤、提升城市文化品位创造了可能。

  主讲嘉宾都是文化志愿者,如今已有121位受邀嘉宾。嘉宾们的文化自觉、家国情怀、担当文化传播责任的无私奉献精神让人感动

  4月6日晚8点,沈阳马路湾新华书店灯火通明,“沈阳晚八点文化沙龙”正在这里举行,国家一级演员于忠德正在讲《快板风云录:从“撂地”到“舞台”》,这是“沈阳晚八点文化沙龙”第130场公益讲座。130天、130场讲座、上万人次倾听,这样的公益文化活动成为沈阳的一种文化现象,引起热议。

  沈阳有2000多年的建城史,无论是工业文化、传统文化,还是民俗文化、流行文化,都能在沈阳找到代表。作为沈阳地标性建筑,马路湾新华书店的历史是厚重的。1948年11月8日,也就是沈阳刚刚解放6天,书店的前身——东北书店马路湾第一门市部就正式开业了,应该说,马路湾新华书店在沈阳的发展史上有不可忽视的一笔。

  2015年11月8日,已有67年历史的沈阳马路湾新华书店经过改造升级后不仅开办零点书店,还推出“沈阳晚八点文化沙龙”公益文化活动,每晚8时都聚集众多读者。活动每天主题不同,即周一“助·职场”、周二“享·阅读”、周三“忆·盛京”、周四“同·分享”、周五“品·生活”、周六“爱·亲子”、周日“约·名人”。辽沈地区的文化学者、知名主持人、各行业精英相继走进“沈阳晚八点文化沙龙”,开展多主题的公益讲座。其中有史学家曲香昆、军旅作家胡世宗等。讲座内容丰富多彩,关注生活、关注现实、关注人生。

  沙龙活动是公益性质,市民听课免费,嘉宾讲座不收任何报酬。谈及“沈阳晚八点文化沙龙”沈阳市新华书店营销策划部的田强感叹颇多,他说,原本我们就是想试试看,没想到一直办到今天,还在继续。主讲嘉宾都是文化志愿者,如今已有121位受邀嘉宾。田强说,嘉宾们文化自觉、家国情怀、担当起文化传播责任的无私奉献精神让他感动。

  杨帆是一位资深讲师,她在“沈阳晚八点文化沙龙”已经主讲了4场,接受记者采访时,她说,站在这个百姓的讲台上,看到台下听众那一双双对知识渴望的眼睛,让她激动,她没想到百姓是那样地渴望知识,走进这样的讲堂让她感到被需要、有价值感,这样的百姓讲台叫她上瘾。所以她来了4次,如有需要还会来。

  杨帆说,前两天,看见一位老人在马路边捡拾废弃的瓶子,他的生活是窘迫的。但他每晚都来到“晚八点”听讲座,杨帆送他本子,老人认认真真地记录,有时候还高高兴兴地站起来发言。

  对于一些人来说,听讲座是一件平常的事,但对一个拾荒者来说却是不容易的,但沈阳马路湾新华书店“晚八点文化沙龙”却没有什么门槛。

  在讲座现场,记者找到了这位拾荒老人,面对记者的采访老人开始不好意思张口,后来他说,他一辈子没听过这样的讲座,也没见过这么多文化人,在这里他学到了很多知识,感觉自己一辈子没白活。每天他最盼望的就是晚上8点能来马路湾新华书店听讲座。每天听一小时的讲座,他可以让自己忘掉生活的窘迫,也觉得自己变成了“文化人”。

  “沈阳晚八点文化沙龙”已经成为独特的地域文化品牌,它给人带来的益处是方方面面的。有人获得了知识,有人解开了困惑,有人找到了方向,有人化解了家庭矛盾,更多的听众则在潜移默化中提高了自己的文化素养

  书店是一个滋养人们心灵的地方,承担着公共文化服务的职能,书店的文化氛围对引领读者阅读至关重要。

  “沈阳晚八点文化沙龙”对精神家园的滋养,吸引着无数听众。他们上到耄耋老者,下到稚子顽童,不论学问多寡,不分职业身份。在这些人中,有坚持了5个月的老面孔,也有刚被吸引来的新面孔。据统计,讲座受众已达万余人次。

  记者在沈阳市新华书店总经理王峤办公室里看到“沈阳晚八点文化沙龙”讲座时间表,上面有日期、嘉宾、简介、主题四项内容。讲座内容丰富多彩,如《东北大地上的古代王国》《留学陷阱你知道多少》《生活需要艺术吗》《沈阳故宫与四库全书》,等等。

  “沈阳晚八点文化沙龙”已经成为独特的地域文化品牌,它给人带来的益处是方方面面的。有人获得了知识,有人解开了困惑,有人找到了方向,有人化解了家庭矛盾,更多的听众则在潜移默化中提高了自己的文化素养。

  采访中记者了解到,自从“文化沙龙”开办以来,书店每天晚上都聚集很多来听讲座的读者,有的为了能抢占靠前的座位,甚至提前一个多小时就来,而且早来也不是没事情做,大家都安静地看书,读书的氛围让人感到欣慰。

  记者采访到一位年近60岁的高师傅,他对记者说:“我家在三台子,虽然路远,但只要晚上有时间我都会来听听,而且从我家乘坐地铁很方便。别看我都60岁了,但需要学习的东西还很多。每次来马路湾书店,我都将所有的课程记录下来,还将课程推荐给身边的朋友,感觉很满足。”在现场,记者还采访到一家三口,妈妈告诉记者:“其实我们来主要是陪孩子,这些课程都很棒,而且有很多与亲子互动、家庭教育相关的课程,感觉很实用,像之前举办过的‘库拉噜路4D创意课’‘如何建立良好的亲子关系’‘孩子的压岁钱该由谁来支配’,这些亲子课我们都是一家人来听,而且孩子也特别喜欢,回家后还会跟我们分享。”

  谈起“沈阳晚八点”公益文化活动受到广大市民青睐,王峤对记者说:“作为新华书店,任何时候我们都不能忘记身上所承担的文化责任,开办零点书店既是满足群众精神文化需求和活跃文化市场,也是提升沈阳文化软实力的需要。”

  有专家评价道:“沈阳晚八点文化沙龙”是公共文化平台,是沈城老百姓的文化家园和乐园,它接地气、贴民心。

  这种开放式的文化沙龙活动,从宽度和广度上增加了城市的文化氛围,这样的文化沙龙也是对商业文化的一种反抗,是对获取知识方式的一种坚守

  大城市街头都会有许多大小不一的书店,它们对一个城市的文化品位有着很重要的提升作用。

  马路湾新华书店的历史,是沈阳新华书店发展史的一个缩影。它在计划经济和市场经济的不同历史时期,都能够较好地生存和发展。因为,它有自身的优势。它代表了跨时代的一种文化符号、一种文化地标。

  近日,“沈阳晚八点文化沙龙”建立了微信文化交流群,群里十分热闹,每一期都有现场回顾照片。微信名叫“芳”的读者写道:“今天带孩子去参加活动,孩子也感觉非常棒。我们沈阳也有这么好的书店、这么好的老师、这么好的文化环境,真是骄傲!”

  毫不夸张地讲,如果说马路湾零点书店是一盏明灯,点亮了沈阳夜文化,那么“沈阳晚八点文化沙龙”就是灯芯,赋予零点书店生命。

  在互联网时代,短信、微信、朋友圈等,看似大家没有距离很亲近,其实很遥远,有时一个饭桌吃饭,面对面都不张嘴说话而是用微信交流。而“沈阳晚八点文化沙龙”给认识的人或陌生的人搭建了交流的平台,不仅拉近专家和读者之间的距离,也拉近了读者和思想文化交流的距离。

  有专家认为,“沈阳晚八点文化沙龙”活动至少有四个意义。其一,这种开放式的文化沙龙活动,从宽度和广度上增加了城市的文化氛围。其二,可以打造城市文化软实力,零点书店无疑会建立沈阳全新的文化景观。其三,这样的文化沙龙也是对商业文化的一种反抗,是对获取知识方式的一种坚守。其四,沙龙形式更是人类进步的需求,不设门槛,坚持平民化。谈到下一步打算,王峤说:“作为一家国有书店,我们有能力更愿意为市民提供定位于文化消费和精神体验的复合式城市文化生活空间,同时希望这最终可成为沈阳人的一种生活方式、一种文化追求。随着天气转暖,‘沈阳晚八点文化沙龙’活动还将延伸、拓展新的活动内容、形式和载体,使之更具文化魅力。”

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点